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Aplicabilidad de la huella hídrica con el indicador de sustentabilidad del uso de agua en hortalizas de los invernaderos de la microcuenca Jayllihuaya – Puno

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dc.contributor.advisor Belizario Quispe, German es_PE
dc.contributor.author Aguilar Alayza, Christy es_PE
dc.date.accessioned 2019-08-02T17:32:29Z
dc.date.available 2019-08-02T17:32:29Z
dc.date.issued 2018-12-26
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11226
dc.description.abstract El análisis de la huella hídrica en hortalizas de la microcuenca de Jayllihuaya se realizó durante el periodo agosto – diciembre 2017, estudiando los cultivos de: acelga, albahaca, apio, cebolla china, espinaca, huacatay, lechuga, perejil y rábanos. La microcuenca presenta una cantidad considerable de productores de hortalizas, quienes trabajan dentro de invernaderos (23 invernaderos específicamente). Ellos generan un consumo alto y variado del recurso hídrico; por lo cual la investigación plantea la interrogante ¿Cuál es la aplicabilidad de la huella hídrica con el indicador de sustentabilidad del uso de agua para las hortalizas en los invernaderos de la microcuenca? Entonces centrándose en la interrogante el objetivo fue determinar la aplicabilidad de la huella hídrica con el indicador de sustentabilidad del uso de agua en hortalizas de los invernaderos de la microcuenca Jayllihuaya. Para ello, se utilizó como muestra el 20% de los invernaderos y se siguió la metodología propuesta por Hoekstra y Chapagain (2004) para la cuantificación de la huella hídrica; es decir, medir la calidad y cantidad del agua de los cultivos: el indicador de sustentabilidad (HHref) proceso datos por medio del software CROPWAT utilizando datos de las estaciones meteorológicas cercanas, información del tipo de suelo y parámetros de permisibilidad de sustancias químicas brindados en manuales de la FAO. Para determinar la aplicabilidad (HHreal) se utilizaron fichas de observación de campo y se llevaron muestras de agua al laboratorio del INIA. Los resultados indican que la HHref es de 12 276.59 L/kg, mientras que la HHreal es de 56 200.03 L/kg. En conclusión la aplicabilidad excede en 43923.44 L al indicador de sustentabilidad creando un desbalance del recurso hídrico dentro de la microcuenca, lo cual puede generar estrés hídrico para las futuras generaciones. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniería y Tecnología es_PE
dc.subject Huella Hídrica es_PE
dc.subject Recursos Hídricos es_PE
dc.title Aplicabilidad de la huella hídrica con el indicador de sustentabilidad del uso de agua en hortalizas de los invernaderos de la microcuenca Jayllihuaya – Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrícola es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agrícola es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícola es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811096 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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