Abstract:
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en el ámbito del distrito de Atuncolla y tuvo como objetivos, identificar y caracterizar las tecnologías productivas empleadas; identificar los factores de mayor influencia sobre la rentabilidad y determinar la tasa de retorno de la inversión por tecnología productiva quesera. El método de investigación fue descriptiva analítica y sintética, de recopilación de datos como entrevista, observación y los registros de producción. Se trabajó con información mensual del periodo de los años 2016 y 2017 en modelo econométrico de datos panel, mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios, con efectos fijos y aleatorios, para elegir el estimador adecuado se empleó el test de Hausman. Los resultados de las 18 tecnologías productivas analizadas, reportan la existencia de dos tecnologías productivas: artesanales con 61% y tecnificadas con 39%. Los factores influyentes negativamente a la rentabilidad fueron el precio de materia prima y uso intensivo de capital; mientras tanto, los que influyeron positivamente fueron la calidad de materia prima y la productividad de mano de obra. Por comparación de tecnologías productivas, la productividad de mano de obra en las tecnologías artesanales influyó en forma negativa en -1.99% a la rentabilidad y a las tecnologías tecnificadas positivamente en 1.90%. Finalmente, la rentabilidad se midió a través de la tasa de retorno (TIR), cuyos valores encontrados reportan superiores a 8% de costo de oportunidad (COK) de evaluación y por tecnologías productivas implementadas, las artesanales mostraron una TIR de 87.45% y las tecnificadas de 48.11%. Concluyéndose, que las tecnologías productivas queseras analizadas son artesanales y rentables.