DSpace Repository

Fortalecimiento de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria, en madres de niños y niñas menores de 02 años barrio Santa Rosa Yunguyo 2014

Show simple item record

dc.contributor.advisor Maquera Bernedo, Elsa Gabriela es_PE
dc.contributor.author Pari Mendonza, Blancaluz es_PE
dc.contributor.author Huarsaya Hancco, Marisol Zenovia es_PE
dc.contributor.author Quiñonez Larico, Blanca es_PE
dc.date.accessioned 2019-10-17T23:21:02Z
dc.date.available 2019-10-17T23:21:02Z
dc.date.issued 2014-07-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11812
dc.description.abstract En la Provincia de Yunguyo los problemas más frecuentes que se evidencian en la población infantil niños menores de 5 años es la incidencia y prevalencia de desnutrición crónica, el cual surge debido a que existen problemas en los siguientes aspectos; hábitos alimentarios inadecuados, inadecuada alimentación complementaria, alta prevalencia de IRAS,EDAS, deficiente conocimiento sobre el valor nutritivo de los alimentos de la zona, pero según el análisis de la matriz de priorización el problema de mayor relevancia es la inadecuada alimentación complementaria. Los principios de la alimentación complementaria con frecuencia no se cumplen debido a muchos factores, entre ellos la mala utilización de alimentos ricos en nutrientes que se encuentran a nivel local; la limitación de tiempo en la preparación de alimentos; malas o inadecuadas fuentes de agua y lugares para almacenar los alimentos; y falta de conocimiento y tiempo de los cuidadores para proporcionar una alimentación adecuada a la edad de los niños. A menudo, el resultado es una alimentación complementaria con una densidad energética y un contenido de micronutrientes inadecuado; y también con el riesgo de contaminación introducida durante la preparación y/o almacenamiento. Estos factores contribuyen a la carga global de malnutrición y enfermedad que sufren los niños de 0 a 23 meses de edad. La adecuación de la alimentación complementaria (en términos de tiempo, suficiencia, seguridad y adaptación) depende no solo de la disponibilidad de alimentos variados en el hogar, sino también de las prácticas de alimentación de los cuidadores. De tal manera se pretende mejorar esta situación descrita, mediante este proyecto de intervención dentro del cual se desarrollaran sesiones educativas, sesiones demostrativas, seguimiento y monitoreo con respecto a alimentación complementaria, higiene y manipulación de alimentos a las madres de niños y niñas menores de 2 años que asisten al control de crecimiento y desarrollo al Hospital Yunguyo. es_PE
dc.description.uri Tesis de segunda especialidad es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentación complementaria es_PE
dc.subject Ciencias medicas y de salud es_PE
dc.title Fortalecimiento de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria, en madres de niños y niñas menores de 02 años barrio Santa Rosa Yunguyo 2014 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Segunda Especialización en Promoción de la Salud es_PE
thesis.degree.discipline Promoción de la Salud es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería es_PE
thesis.degree.level Título de Segunda Especialidad es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics