DSpace Repository

Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Coila Añasco, Pedro Ubaldo es_PE
dc.contributor.author Flores Mamani, Ruth Mariela es_PE
dc.date.accessioned 2019-11-29T18:17:37Z
dc.date.available 2019-11-29T18:17:37Z
dc.date.issued 2018-12-20
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12237
dc.description.abstract Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de proteínas (%PC) de la dieta en las concentraciones de urea y ácido úrico en orina, se utilizaron seis alpacas hembras de raza Huacaya. Se consideraron como factores al % de PC (4, 6 y 8%) y la edad (3 y 4 años). El análisis químico de los insumos y las dietas se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y el análisis bioquímico de las muestras de orina se realizó en Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano utilizando técnicas colorimétricas. El estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 3 x 2 para analizar la variación de los niveles de urea y ácido úrico en orina; y, para determinar el grado de asociación entre urea y ácido úrico se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Se analizaron los efectos principales al no existir interacción significativa entre los factores en estudio. Los resultados muestran un promedio general para los niveles de urea y ácido úrico de 2128 ± 389,1 y 0,1005 ± 0,0022 mg/dL, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas (p≤0,01) para los factores %PC en la dieta y edad en los niveles de urea en orina; en los niveles de ácido úrico, no existe diferencias estadísticas (p>0,05) para el factor %PC en la dieta, pero sí para el factor edad, siendo mayor en animales de 4 años (p≤0,01). El grado de asociación entre los niveles de urea y ácido úrico en orina fue positiva y baja (r=0,273), siendo no significativa (p>0,05). Se concluye que los niveles de urea en orina es afectado por el %PC de la dieta y la edad; mientras que los niveles de ácido úrico en orina sólo son influenciados por la edad pero no por el %PC de la dieta. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Fisiología animal de altura es_PE
dc.subject Efecto de proteína cruda, edad en urea y ácido úrico en alpacas es_PE
dc.title Efecto del contenido de proteína cruda de la dieta y de la edad en los niveles de urea y acido úrico en orina de alpacas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics