DSpace Repository

Consumo alimentario, nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 – 59 meses de edad de las Provincias de Carabaya y Sandia 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Ugarte, Wilber es_PE
dc.contributor.author Sullca Quenta, Alex es_PE
dc.date.accessioned 2020-01-08T20:35:07Z
dc.date.available 2020-01-08T20:35:07Z
dc.date.issued 2019-11-25
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12852
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación titulado “Consumo Alimentario, Nivel de Hemoglobina y Estado Nutricional en niños de 6 – 59 meses de edad de las provincias de Carabaya y Sandia 2017”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el consumo alimentario de hierro, nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 a 59 meses de edad. La población de estudio de la investigación de los niños menores de 59 meses de las provincias Sandia y Carabaya estuvo constituido por 67 niños (as) menores de 59 meses. En la metodología el diseño de investigación fue descriptivo, analítico y corte transversal, para determinar el consumo alimentario se aplicó el método dietético, el instrumento fue la encuesta de recordatorio de 24 horas, para identificar el nivel de hemoglobina se utilizó el método bioquímico, la Técnica de Espectrofotometría y para el estado nutricional el método antropométrico con los indicadores T/E P/T. Se obtuvo como resultados: PRIMERO: existe un consumo deficiente de alimentos rico en hierro Hem en un 74.6% y no Hem en 95.5%, razón por la cual no se llega a satisfacer las necesidades de hierro. SEGUNDO: El Estado nutricional según P/T se encontró que el 1.5% presenta bajo peso, normal el 89.6%, y sobrepeso el 6%, para el indicador T/E la talla baja en un 16.4% y un normal 83.6% y con talla alta un 0%. TERCERO: Según los niveles de hemoglobina el 25.4% se encuentra con nivel de hemoglobina normal, el 41.8% con anemia leve, el 32.8% con anemia moderada y no se encontró niños con anemia severa. No existe relación en el estado nutricional y el nivel de hemoglobina en los niños evaluados, pero si hay una relación directa entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina demostrando que a diferencia del consumo de alimentos ricos en hierro Hem y No Hem mayor porcentaje de niños con anemia. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Médicas y de la Salud es_PE
dc.subject Atención Nutricional a las Personas Sanas y Enfermas en las Diferentes Etapas de la Vida es_PE
dc.title Consumo alimentario, nivel de hemoglobina y estado nutricional en niños de 6 – 59 meses de edad de las Provincias de Carabaya y Sandia 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics