DSpace Repository

Adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de las provincias de Huancané y Moho - 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zaira Churata, Arturo es_PE
dc.contributor.author Cari Mamani, Regina Lidia es_PE
dc.date.accessioned 2020-01-16T22:06:22Z
dc.date.available 2020-01-16T22:06:22Z
dc.date.issued 2020-01-13
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13233
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo determinar la adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de las Provincias de Huancané y Moho. El estudio fue de tipo descriptivo - analítico de corte transversal. La muestra está conformada por un total de 66 niños de entre 6 a 59 meses de las provincias de Huancané y Moho. Para la adherencia al consumo de multimicronutrientes el método fue descriptivo, la técnica entrevista y el instrumento que se utilizó la encuesta; para el nivel de hemoglobina se utilizó el método bioquímico colorimétrico, la técnica la extracción de sangre venosa mediante aguja, el instrumento la ficha de registro de hemoglobina; para el nivel de ferritina se utilizó el método bioquímico colorimétrico y el instrumento el registro de ferritina. Para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de la Chi cuadrada mediante el programa SPSS versión 21.0. Los resultados en cuanto al nivel de adherencia de los niños de 6 a a 59 meses de edad de las Provincias de Huancané y Moho, el 50% presenta adherencia moderada, el 45,5% presenta una adherencia nula, el 4,5% adherencia baja. En el nivel de hemoglobina el 33,3% no presenta anemia, el 66,7 de los niños presenta anemia en sus diferentes niveles, el 36,4% anemia leve, el 24.2% anemia moderada y anemia severa 6.1%. En el nivel de ferritina el 81,8% de niños se encuentra con un nivel de ferritina normal mientras tanto el 18,2% tiene un nivel bajo de ferritina. En la relación de la adherencia con los niveles de hemoglobina no existe relación significativa entre estas dos variables. En cuanto a la relación de la adherencia con los niveles de ferritina no existe relación significativa entre estas dos variables, ya que la significancia fue mayor a 0.05 con un nivel de confianza del 95%. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Promoción de la salud de las personas es_PE
dc.subject Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable es_PE
dc.title Adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de las provincias de Huancané y Moho - 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics