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Efectividad del consumo de harina de cañihua en el manejo de la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años de edad – Centro de Salud I-3 Acora – Puno, 2019

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dc.contributor.advisor Esteves Villanueva, Angela Rosario es_PE
dc.contributor.author Velasquez Jahuira, Ayde Betza es_PE
dc.contributor.author Suaña Mamani, Ruth Wendy es_PE
dc.date.accessioned 2020-10-10T21:27:35Z
dc.date.available 2020-10-10T21:27:35Z
dc.date.issued 2020-10-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14019
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo, determinar la efectividad del consumo de harina de cañihua, en el manejo de la anemia ferropénica leve y moderada en niños de 1 a 5 años de edad - Centro de Salud I-3 Acora, 2019. Fue de tipo cuasi experimental, longitudinal, con diseño pre y post test con dos grupos. La muestra fue conformada por 60 niños (as), estos han sido divididos en 2 grupos iguales: 30 para el grupo experimental, a estos se le suplementó harina de cañihua con una dosis diaria de acuerdo a la edad: de 1 a 3 años (47gr) y de 4 a 5 años (67gr), más fuente de vitamina C, por un lapso de 60 días consecutivos; el grupo control con 30 niños, continuó con el tratamiento de sulfato ferroso a quienes se les realizó visitas domiciliarias. Los valores de hemoglobina se evaluaron en 2 momentos, antes y después de la suplementación en ambos grupos; para el procesamiento de datos se aplicó la prueba de T de Student, con un nivel de confianza del 95% (α=0.05). Los resultados demuestran que el promedio de la hemoglobina, antes de la suplementación en el grupo experimental fue 13.33 g/dl y después 14.27 g/dl con un incremento de 0.94 gr/dl; y en el grupo control, el promedio de la hemoglobina antes fue 13.43 g/dl, y después 13.50 g/dl, con un incremento de 0.07 gr/dl, esto señala que antes de la suplementación los niveles de hemoglobina del grupo control fueron en promedio ligeramente mayores al experimental; después de la suplementación, se obtuvo diferencia estadística, lo que indica que el grupo experimental con consumo de harina de cañihua, tuvo un incremento significativo en los valores de hemoglobina. Se concluye que el consumo de harina de cañihua, es efectivo en el manejo de la anemia ferropénica leve y moderada en niños de 1 a 5 años de edad, considerando la existencia de un valor de hemoglobina superior del grupo experimental comparado con el grupo control, al finalizar la investigación. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Anemia ferropénica es_PE
dc.subject Efectividad es_PE
dc.subject Granos andinos es_PE
dc.subject Hemoglobina es_PE
dc.title Efectividad del consumo de harina de cañihua en el manejo de la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años de edad – Centro de Salud I-3 Acora – Puno, 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Enfermería es_PE
thesis.degree.discipline Enfermería es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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