dc.contributor.advisor | Flores de Quispe, Tita | es_PE |
dc.contributor.author | Valdivia Barra, Tatiana Paulina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-12-29T16:42:24Z | |
dc.date.available | 2020-12-29T16:42:24Z | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14697 | |
dc.description.abstract | La investigación titulada ”Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas, Puno 2018”, tiene el objetivo general: determinar el efecto del consumo de galletas con base de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd), harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y harina de trigo (Triticum aestivium), sobre los indicadores bioquímicos y el crecimiento ponderal en ratas Wistar recién destetadas. El método de investigación llevada a cabo fue experimental y la muestra constituida por 24 ratas Wistar machos recién destetados, conformando grupos: 1 grupo control y 3 grupos experimentales. Para procesamiento de datos se aplicó el ANOVA-Diseño Irrestricto al Azar y la prueba Tukey. Los resultados para las ratas del grupo control (T-0) presentaron los siguientes valores: colesterol total 91,50 mg/dl, LDL 46,40 mg/dl, HDL 62,97 mg/dl, triglicéridos 41,17%, glucosa 60,83 mg/dl, hemoglobina 16,00 mg/dl, hematocrito 48,50 % y en el crecimiento ponderal el valor reportado fue bajo con -6,37 %.; por otro lado los grupos experimentales(T-1,T-2,T-3) presentaron los valores de : colesterol total 106,33 - 110,33 mg/dl, LDL 15,96 - 21,17 mg/dl, HDL 79,37 - 84,42 mg/dl, triglicéridos 41,83 - 50,50 %, glucosa 61,17 – 75,00 mg/dl, hemoglobina 15,33 – 17,83 mg/dl, hematocrito 48,00 – 53,83 % y el crecimiento ponderal estuvo entre 16,02 - 32,44%. En conclusión, no hay diferencia en Colesterol, Trigliceridos, LDL y Glucosa a diferencia de HDL, Hemoglobina y Hematocrito, y en el crecimiento ponderal presentó una diferencia altamente significativa entre grupo control y experimentales. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Cultivos andinos | es_PE |
dc.subject | Crecimiento ponderal | es_PE |
dc.subject | Grupo control y experimentales | es_PE |
dc.subject | Indicadores bioquímicos | es_PE |
dc.subject | Rata Wistar | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas Puno 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctoris Scientiae en Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3597-7455 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 912028 | es_PE |
renati.juror | Pineda Chaiña, Haydee Celia | es_PE |
renati.juror | Sucapuca Araujo, Juan Moisés | es_PE |
renati.juror | Mercado Portal, Jorge Luis | es_PE |
renati.author.dni | 01317078 | |
renati.advisor.dni | 01227058 |