dc.contributor.advisor |
Pauro Roque, Juan Jose |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mendoza Aguilar, Julio Cesar |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-02-18T20:14:12Z |
|
dc.date.available |
2021-02-18T20:14:12Z |
|
dc.date.issued |
2021-02-19 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15160 |
|
dc.description.abstract |
La administración de antibióticos en las aves, trae consigo consecuencias de reacciones alérgicas o alteraciones de la microbiota intestinal, favoreciendo la selección de bacterias resistentes, por lo que es indispensable evaluar la resistencia antimicrobiana en bacterias procedentes de dichos alimentos. Los objetivos fueron: a) determinar la carga bacteriana de mesófilas aerobias, Escherichia coli y la presencia de Salmonella sp en vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta mercados Unión y Dignidad, Laykakota y un Minimarket de la ciudad de Puno y b) determinar la resistencia a los antibióticos doxiciclina, oxitetraciclina, tetraciclina (tetraciclinas), ampicilina, amoxicilina – ácido clavulánico y cefalexina (beta – lactámicos) en bacterias Escherichia coli y Salmonella sp. La metodología consistió en colectar 5 muestras de vísceras en cada centro de venta, la técnica de recuento en placa se utilizó para la cuantificación de mesófilas aerobias y E. coli, en agar APC y Endo respectivamente y la presencia de Salmonella sp se determinó en agar XLD; la resistencia antibiótica se determinó mediante el método de difusión en agar con discos de sensibilidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: las bacterias mesófilas aerobias fluctuaron de 6.36 x 106 a 8.42 x 106 UFC/g, E. coli de 3.66 x 106 a 5.38 x 106 UFC/g y existió la presencia de Salmonella sp en las vísceras de pollo; Salmonella sp fue resistente a doxiciclina y oxitetraciclina y E. coli fue resistente a oxitetraciclina y adicionalmente a doxiciclina y amoxicilina – ácido clavulánico. Se concluye que las vísceras de pollo incumplen con la normatividad vigente y existe resistencia bacteriana a los antibióticos. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Antibióticos |
es_PE |
dc.subject |
Bacterias aerobias |
es_PE |
dc.subject |
Escherichia coli |
es_PE |
dc.subject |
Pollo |
es_PE |
dc.subject |
Salmonella |
es_PE |
dc.subject |
Resistencia bacteriana a antibióticos |
es_PE |
dc.subject |
Vísceras |
es_PE |
dc.title |
Calidad bacteriológica y resistencia antibacteriana de patógenos provenientes de las vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta de la ciudad de Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511206 |
es_PE |
renati.juror |
Medina Rojas, Roxana Del Carmen |
es_PE |
renati.juror |
Trigos Rondon, Ciria Ivonne |
es_PE |
renati.juror |
Mamani Sairitupac, Dante |
es_PE |
renati.author.dni |
70977139 |
|
renati.advisor.dni |
01341275 |
|