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Calidad física - química y sanitaria de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) destinados a la comercialización en tres cooperativas de la región Puno

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dc.contributor.advisor Chura Yupanqui, Ernesto Javier es_PE
dc.contributor.author Llanos Ticona, Asuncion Shirley es_PE
dc.date.accessioned 2021-06-01T20:28:58Z
dc.date.available 2021-06-01T20:28:58Z
dc.date.issued 2021-06-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15928
dc.description.abstract La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano desde abril de 2019 a enero de 2020. Siendo el objetivo general “Evaluar los parámetros de calidad físico-químicos de granos de quinua comercial en tres cooperativas de la Región Puno”. Las muestras de grano de quinua fueron tomadas de los almacenes de las tres cooperativas: a) COOPAIN, b) COPAISEG y c) Q&A. Para determinar los parámetros de calidad físicos y químicos de la quinua comercial en materia prima, se tomó como referencia lo establecido por las Normas Técnicas Peruanas: NTP 011.462:2019 y NTP 205.026:2014. En la evaluación de los puntos críticos de la cadena productiva de quinua, se elaboraron y aplicaron encuestas/entrevistas a miembros de cada una de las cooperativas en estudio. El diseño de la investigación fue mixto; para comparar y analizar la calidad físico - químico de la quinua entre cooperativas se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos (cooperativas) y 12 repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales, y para identificar los puntos críticos que afectan la calidad de la quinua, se utilizó el análisis descriptivo. Los resultados indican que, la cooperativa COPAISEG es la que alcanza la mayor cantidad de parámetros dentro la tolerancia permitida en la norma, con 10 de 14; seguida por la cooperativa COOPAIN con 8 y finalmente la cooperativa Q&A con 7. En los tres casos las tolerancias que menos se alcanza son en: otras semillas, otros restos vegetales y granos inmaduros. En cuanto a los parámetros químicos se determinó que la cooperativa Q&A mantiene la quinua más amarga con 0.63% de saponina, seguida de COOPAIN y COPAISEG con 0.53% y 0.50%. Los puntos más críticos identificados que afectan la calidad en el proceso productivo de quinua señalan a: la incidencia de aves granívoras que afectan a la producción en un 30.3%, y el uso de trilladoras mal calibradas que afecta en un 18 %. En el proceso de comercialización los puntos más críticos identificados fueron: un inadecuado proceso de trazabilidad, existencia de granos contrastantes y la presencia de otras semillas que afectan al comercio en un 28.3%, 16.7% y 16.7% respectivamente. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Almacén es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Norma técnica es_PE
dc.subject Parámetros de calidad es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.title Calidad física - química y sanitaria de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) destinados a la comercialización en tres cooperativas de la región Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4227-220X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Chahuares Velasquez, Eleodoro Placido es_PE
renati.juror Ramos Alata, Dawes es_PE
renati.juror Calsin Cutimbo, Marienela es_PE
renati.author.dni 46604749
renati.advisor.dni 01204009


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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