DSpace Repository

Determinación de metano entérico en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación mixta (alfalfa y concentrado) en altura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Benito Lopez, Diannett es_PE
dc.contributor.author Huaquisto Vilca, Ubaldino es_PE
dc.date.accessioned 2021-07-29T02:30:54Z
dc.date.available 2021-07-29T02:30:54Z
dc.date.issued 2021-07-30
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16318
dc.description.abstract La investigación se realizó con el objetivo de determinar la producción de metano entérico y la digestibilidad aparente en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación mixta (alfalfa y concentrado), en el bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-UNA-Puno, a una altitud de 3827 m; se utilizaron 12 cuyes machos de la línea Perú con un peso vivo promedio de 0.655 ± 0.05 kg; la producción de metano se midió con la técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en una cámara de acumulación de gases; y la digestibilidad aparente se determinó con el método convencional in vivo en jaulas metabólicas. Se encontró que los cuyes producen metano entérico en promedio 0.79±0.18 CH4 Litros/día (1.09±0.25 L/Wkg0.75) con una digestibilidad aparente de materia seca de 73.46 ± 6.75 %; por lo que se concluye que los cuyes alimentados con alfalfa fresca y concentrado, producen un nivel bajo de metano en contraste con los rumiantes, y una digestibilidad apropiada. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Metano es_PE
dc.subject Cuyes es_PE
dc.subject Digestibilidad es_PE
dc.subject Tipo de alimentación es_PE
dc.title Determinación de metano entérico en cuyes (Cavia porcellus) bajo una alimentación mixta (alfalfa y concentrado) en altura es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1298-5698 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Tapia Infantes, Martha Nancy es_PE
renati.juror Fernandez Ruelas, Eliseo Pelagio es_PE
renati.juror Avila Felipe, Marino Francisco es_PE
renati.author.dni 47794104
renati.advisor.dni 40361303


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics