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Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.)

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dc.contributor.advisor Bueno Macedo, Luis Amilcar es_PE
dc.contributor.author Valeriano Valeriano, Willian Rivas es_PE
dc.date.accessioned 2021-08-16T04:00:20Z
dc.date.available 2021-08-16T04:00:20Z
dc.date.issued 2021-08-18
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16471
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Sunimarca distrito de Ayaviri provincia de Melgar – Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar las características químicas (proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida) del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota, con respecto al tipo de humus de lombriz; b) Determinar el rendimiento de materia seca y materia verde del cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota con respecto al tipo de humus de lombriz; c) Determinar el costo de producción y rentabilidad económica del humus de lombriz en el cultivo de avena forrajera variedad Vilcanota. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo de carácter experimental desarrollando investigación a nivel explicativo. Los factores en estudio fueron: tipos de humus de lombriz, siendo los niveles de variabilidad; humus de lombriz de ovino (HLO), humus de lombriz de vacuno (HLV), humus de lombriz de alpaca (HLA) y niveles de dosis de humus de lombriz, testigo cero toneladas por hectárea (A0), dosis dos toneladas por hectárea (A1) y dosis tres toneladas por hectárea (A2). El análisis estadístico empleado en el estudio fue el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 3x3 (3 tipos de humus x 3 niveles de dosis) con 3 repeticiones, total 27 unidades experimentales. Los resultados demuestran para el contenido de proteína cruda (PC) en relación al tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 9.15 % PC; fibra cruda (FC) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se encuentra en un intervalo de 17.82 a 27.52 % FC; fibra detergente neutra (FDN) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), se muestra valores en un rango de 19.09 a 32.94 % FDN; fibra detergente ácida (FDA) con respecto a tipos de humus (HLO, HLV y HLV), los valores se muestran en un rango de 20.93 a 32.89 % FDA. Materia seca (MS) con respecto a tipo de humus, el humus de lombriz de ovino (HLO) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 63.11 % MS; materia verde (MV) en relación a tipo de humus, el humus de lombriz de vacuno (HLV) con una dosis de 3 t/ha (A2) alcanzó un valor de 6.10 kg/m2 (61 000 kg/ha) MV. Los costos de producción demuestran, la dosis tres toneladas por hectárea (A2) que alcanzó S/. 6105.00, tratamiento con el mayor costo; el testigo con dosis cero toneladas por hectárea (A0) alcanzó S/. 4605.00 tratamiento con el menor costo. Rentabilidad económica, ha obtenido el humus de lombriz de vacuno (HLV) con dos toneladas por hectárea (A1) logrando alcanzar 154.24 % de rentabilidad, y una relación de B/C de S/. 2.54. Por lo tanto, se concluye que el humus de lombriz es una alternativa para incrementar y mejora valores nutricionales, así mismo para obtener rendimientos altos de forraje; que brindan accesibilidad y disponibilidad de precios e insumos, para los productores ganaderos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Humus de lombriz es_PE
dc.subject Estiércol es_PE
dc.subject Avena forrajera es_PE
dc.title Efecto del humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante el uso de tres tipos de estiércol (Ovino, vacuno y alpaca) en el cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2430-7413 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Mamani Paredes, Javier es_PE
renati.juror Canaza Cayo, Ali William es_PE
renati.juror Sanchez Mendoza, Jesus es_PE
renati.author.dni 70216254
renati.advisor.dni 01210491


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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