DSpace Repository

Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito

Show simple item record

dc.contributor.advisor Orna Rivas, Edwin Federico es_PE
dc.contributor.author Panca Castañeda, Rosmery Judith es_PE
dc.date.accessioned 2021-09-02T20:28:32Z
dc.date.available 2021-09-02T20:28:32Z
dc.date.issued 2021-09-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16715
dc.description.abstract Los juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis) cultivados en cautiverio en estanques circulares controlados carecen de alimento artificial comercial, razón por la cual se logró evaluar su adaptación al consumo de alimento artificial de truchas en forma de pellet lográndose resultados alentadores. Los objetivos de la investigación fueron: a) Determinar la preferencia de los diferentes alimentos comerciales para truchas: Nicovita, Naltech y Skretting en la etapa de crecimiento de juveniles de Odontesthes bonariensis “pejerrey” y b) Evaluar la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), en los parámetros productivos: Eficiencia de los Diversos Alimentos (EDA), Longitud Estándar Individual (LSI), Ganancia de Peso Individual (GPI), Tasa de Conversión Alimenticia (TCA), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Factor de Condición (FC) en la etapa de juveniles de Odontesthes bonariensis “Pejerrey”. La metodología consistió en suministrar tres alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), fueron alimentados 3 veces al día, a las 07:00 am, 12:00 m y 5:00 pm en forma diaria durante 3 meses en estanques circulares implementados en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS) de Chucuito de la UNA Puno. El registro de datos se realizó cada 15 días. Se tomaron los datos del aumento de peso y crecimiento longitudinal de Odontesthes bonariensis “pejerrey”. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: los peces prefirieron el alimento de la marca Nicovita, seguido de Naltech y finalmente Skretting; la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas experimentados fueron: la Longitud Estándar Individual fue mayor con Nicovita (promedio 17.19 cm), la Ganancia de Peso Individual fue mayor con Nicovita (promedio 10.40 g), la Tasa de Conversión Alimenticia fue superior con Skretting (promedio 1.50), Tasa de Crecimiento Específico fue mayor con Nicotiva (promedio 0.51) y el Factor de Condición fue superior con Skretting (promedio 0.32). Se concluye que el alimento Nicovita fue mejor en la preferencia y con ello se obtuvo la mejor eficiencia de los alimentos balanceados para truchas en alimentar a los juveniles de pejerrey. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentos balanceados es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.subject Eficiencia es_PE
dc.subject Estanques circulares es_PE
dc.subject Pejerrey es_PE
dc.subject Preferencia es_PE
dc.title Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3851-2226 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511206 es_PE
renati.juror Atencio Limachi, Sabino es_PE
renati.juror Mantilla Mendoza, Belisario es_PE
renati.juror Velezvia Diaz, Jose David es_PE
renati.author.dni 70311830
renati.advisor.dni 29410762


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics