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Efecto de reguladores de crecimiento en cultivo in vitro de dos variedades de piña (Ananas comosus (L.) Merr.)

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dc.contributor.advisor Ticona Zuñiga, Isaac es_PE
dc.contributor.author Mestas Flores, Rossi Gorettin es_PE
dc.date.accessioned 2021-09-23T15:25:38Z
dc.date.available 2021-09-23T15:25:38Z
dc.date.issued 2020-01-15
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16773
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en el distrito, provincia y región Puno, en la Universidad Nacional del Altiplano a 3826 msnm, en Ananas comosus (L.) Merr. especie con alta demanda comercial y muchos beneficios nutricionales y nutraceuticos. La estrecha base genética de la piña, el sistema convencional para obtener material de plantación con calidad fitosanitaria es ineficiente, deficiencia biológica de semilla botánica y los elevados costos de producción, generaron el desarrollo del presente trabajo. Los objetivos fueron: determinar la mejor dosis de reguladores de crecimiento en diferentes concentraciones en dos variedades de piña, establecer el método de desinfección para obtener brotes vivos a partir de yema apical del raquis floral de la infrutescencia, determinar el efecto de inducción de germinación de semilla botánica. El material procede de la UNALM, las variedades de piña fueron MD-2 y Samba, evaluadas y conducidas bajo el diseño DCA con un arreglo factorial 5 x 2 y 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales, se usó la prueba de significancia de Tukey al 0.05 de probabilidad y efectos simples. Los resultados fueron: la var. MD-2 obtuvo 3cm de ABE con el T2, y 1.4 cm de DBE con el mismo T2, también se obtuvo 0.4 cm de LBRE con el T2 y T3 (ANA 0.5 mg, BAP 2.2mg y B9 8mg), el mejor resultado de desinfección fue la dosis de T2(2gr detergente, 1.5% de NaCLO/100ml agua destilada, 5min y benlate 0.62mg/250ml), al 58% de viabilidad y la mejor tasa de inducción de germinación de semilla botánica de piña fue de 1.57 semillas germinadas con var. Samba T2 (en agua hirviendo durante 2 min, a una temperatura 28°C), lo que indica su estrecha base genética determina su germinación. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cultivo in vitro es_PE
dc.subject Regulador de crecimiento es_PE
dc.subject Yema apical del raquis floral de la infrutescencia es_PE
dc.subject Semilla botánica es_PE
dc.subject Ananas comosus (L.) Merr es_PE
dc.title Efecto de reguladores de crecimiento en cultivo in vitro de dos variedades de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6051-8846 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Callohuanca Pariapaza, Manuel Alfredo es_PE
renati.juror Solano Larico, Mario Angel es_PE
renati.juror Miranda Choque, Francis es_PE
renati.author.dni 47235137
renati.advisor.dni 01200448


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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