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Efecto antifúngico de Bacillus spp contra Peronospora farinosa en quinua, Puno

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dc.contributor.advisor Laura Chauca, Eva es_PE
dc.contributor.author Cahuana Laura, Norma es_PE
dc.date.accessioned 2021-10-04T16:49:38Z
dc.date.available 2021-10-04T16:49:38Z
dc.date.issued 2017-08-25
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16795
dc.description.abstract El estudio del efecto antifúngico de Bacillus spp., contra Peronospora farinosa en quinua se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Virología e Invernaderos de la Estación Experimental – INIA – Illpa - Puno, durante la campaña agrícola de marzo a mayo del 2016, las muestras de suelo provienen del fundo Palermo - Chucuito - Juli, los objetivos fueron: determinar la presencia de Bacillus spp en suelos de cultivo de quinua en la provincia de Chucuito - Juli y determinar el efecto antifúngico de Bacillus spp a diferentes dosis sobre Peronospora farinosa. El aislamiento de cepas de Bacillus spp., se realizó con el método de diluciones y siembra en placa Petri, mientras que para el hongo Peronospora farinosa se colectaron hojas de quinua con esporulación en placas petri con agar agua y se obtuvieron los esporangios del tejido foliar para centrifugar a 3000 rpm durante 10 minutos, se evaluaron 5 tratamientos (T1: control, T2: 5, T3:10, T4: 15 y T5: 20 ml) de Bacillus spp., con tres repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y Prueba de contraste de Tukey. Los resultados obtenidos: se aisló una cepa denominada PJ (Palermo Juli) que resultó positiva a la tinción Gram y a esporas, y catalasa positiva, identificándose como Bacillus spp. Se determinó que las dosis de 20 y 15 ml de Bacillus spp fueron los más eficientes en el control de Peronospora farinosa en las plantas de quinua, teniendo solo 8.33 y 9.67 % de daño en comparación a otras dosis que tuvieron daños entre 18 y 34.67% y el efecto de control del fitopatógeno se evidenció a partir del estadío de ramificación hasta la floración y no así en el estadío de seis hojas. Se encontró diferencias significativas con el T1 (control) y los T4 (15ml) y T5 (20 ml). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Antifúngico es_PE
dc.subject Bacillus spp es_PE
dc.subject Peronospora farinosa es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.title Efecto antifúngico de Bacillus spp contra Peronospora farinosa en quinua, Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511206 es_PE
renati.juror Loza Del Carpio, Alfredo Ludwig es_PE
renati.juror Gonzales Alcos, Vicky Cristina es_PE
renati.juror Mamani Sairitupac, Dante es_PE
renati.author.dni 70040999
renati.advisor.dni 01200558


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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