DSpace Repository

Evaluación de la inclusión de totora con diferente tamaño de picado en la ganancia de peso y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus L.)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bueno Macedo, Amilcar es_PE
dc.contributor.advisor Beltran Barriga, Pablo Antonio es_PE
dc.contributor.author Lacuta Rodriguez, Miriam es_PE
dc.date.accessioned 2021-10-06T16:37:12Z
dc.date.available 2021-10-06T16:37:12Z
dc.date.issued 2013-08-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16801
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en el Barrio Manto Chico de la ciudad de Puno, ubicado a una latitud sur 15° 51´ 59.1”, longitud oeste: 70° 01´ 09.8” con altitud de 3880 msnm, en el año 2011, con el objetivo evaluar el efecto de la inclusión de totora con diferente tamaño de picado en raciones para ganancia de peso y rendimiento de la canal de cuyes. Los tratamientos en estudio fueron totora entera (T1), totora picada a 10 cm (T2), totora picada a 5 cm (T3) y totora picada 1 cm (T4), la ración incluyó, 80% de totora, 15% de alfalfa y 5% de harina de maíz, que a la misma se adicionó melaza al 0.01% de peso de cada ración, el suministro de agua fue mediante bebederos tipo chupón. Se seleccionaron 32 cuyes machos destetados a los 15 días de la línea Perú; el experimento fue conducido bajo un diseño completamente al azar. Los pesos iníciales promedios de los cuyes fueron (p≥0.05) de 243.88 g para totora entera (T1), 349.88 g para totora picada a 10 cm (T2), 299.50 g para totora picada a 5 cm (T3) y 302.38 g para T4. El tamaño de picado de la totora afectó significativamente en el consumo de las raciones, con promedios diarios de 223.20 g/día para totora picada a 10 cm (T2), 195.19 g/día para totora picada a 5 cm (T3), 184.70 g/día para totora entera (T1) y 162.32 g/día para totora picada 1 cm (T4). Durante la etapa de recría, no se encontró diferencia estadística (p≥0.05) entre tratamientos para la conversión alimenticia con 21.69 g de alimento/1 g de peso vivo para totora entera (T1), 21.48 g de alimento/1 g de peso vivo para totora picada a 10 cm (T2), 21.44 g de alimento/1 g de peso vivo para totora picada a 5 cm (T3) y de 21.35 g de alimento/1 g de peso vivo para totora picada 1 cm (T4). Por otro lado, el tamaño de picado de la totora afectó significativamente (p≤0.05) en la ganancia de peso vivo promedio con 10.38 g/día para totora picada a 10 cm (T2), seguido de 9.15 g/día para totora picada a 5 cm (T3), 8.56 g/día para totora entera (T1) y 7.60 g/día para totora picada 1 cm (T4). No se encontró diferencia estadística (p≥0.05) entre tratamientos en el rendimiento de la canal, con promedios de 67.36% para totora picada a 5 cm (T3), 67.14% para totora picada 1 cm (T4), 67.13 para totora picada a 10 cm (T2) y de 67.02 para totora entera (T1), los cuyes alimentados con totora picada a 5 cm (T3) tuvieron el mayor rendimiento de la canal (p≤0.05). El mayor beneficio costo, tuvieron los cuyes alimentados con totora picada a 10 cm (T2) con 1.18, luego está la totora picada a 5 cm (T3) con 1.17 de beneficio costo, seguido de totora entera (T1) con 1.16 de beneficio costo, finalmente la más baja relación beneficio costo lo obtuvo el tratamiento totora picada 1 cm (T4) con 1.09. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cuy es_PE
dc.subject Peso vivo es_PE
dc.subject Ración es_PE
dc.subject Carne es_PE
dc.subject Totora es_PE
dc.title Evaluación de la inclusión de totora con diferente tamaño de picado en la ganancia de peso y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus L.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2237-587X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Choque Lazaro, Julio es_PE
renati.juror Mamani Paredes, Javier es_PE
renati.juror Sanchez Mendoza, Jesus es_PE
renati.author.dni 42066637
renati.advisor.dni 01314982


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics