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dc.contributor.advisorDonaires Flores, Teofiloes_PE
dc.contributor.authorQuispe Gomez, Jorge Armandoes_PE
dc.date.accessioned2022-02-08T16:17:30Z
dc.date.available2022-02-08T16:17:30Z
dc.date.issued2022-02-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17959
dc.description.abstractEl aceite esencial de apio es una sustancia de gran valor comercial debido a su difícil obtención y a sus propiedades, posee varias cualidades medicinales, por lo que es empleado como desinflamante, descongestionante, desintoxicante, estimulante hepático, renal, sedante y tónico. El objetivo general fue identificar los componentes principales del aceite esencial de Apio mediante arrastre de vapor y análisis cromatográfico de gases. Los resultados obtenidos del análisis cromatográfico del aceite esencial de Apio; son los siguientes: Eucaliptol 6.444 %; gamma. -Terpineno 0.415 %; 2- Ciclohexeno-1-ol, 1-metil-4-(1-metiletil)- cis- 0.516 %; Terpinen-4-ol 13.501 %; Ciclohexanona, 5-metil-2-(1-metiletilideno) 6.993 %; Carvone 1.129 %; Thymol 19.897 %, Caryophyllene 2.333 %; beta. -Bisaboleno 0.311 %. Los valores óptimos para lograr extracción son: Temperatura de 87.5°C; con un tiempo de 120 min, para 4000 g de planta entera de apio. Los resultados de las características fisicoquímicas del aceite esencial extraído son: densidad de (0.774 kg/mᶟ a 20°C), Índice de refracción (1.186 a 20°C), pH (6.39 a 20°C), Índice de acidez (0.983 a 20°C). Se determinó el rendimiento total de la obtención del aceite esencial: 2.35 mL de aceite esencial de las hojas enteras y 2.046 mL de aceite esencial de la planta entera de 4000 g de apio, por arrastre de vapor de agua. Asimismo la importancia de este trabajo va encaminado a la caracterización cromatográfica del aceite esencial de apio y la identificación de los principios fundamentales del método de destilación por arrastre de vapor y la cromatografía de gases , llegando a la conclusión que para la mejor obtención del aceite esencial de apio, se debe hacer uso de las siguientes variables : presión en el caldero 40 bar, temperatura en el extractor alrededor de 87.5 °C, y la temperatura del condensador próximo a los 40ºC para que el rendimiento sea óptimo.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnálisis cromatográficoes_PE
dc.subjectCondensadores_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleExtracción, análisis fisicoquímico y caracterización cromatográfica de aceite esencial de apio (Apium graveolens L.) por arrastre de vapores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2983-1874es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorZuñiga Sanchez, Higinio Albertoes_PE
renati.jurorRomero Iruri, Lidia Ensueñoes_PE
renati.jurorBarreda Del Arroyo, Victor Atilioes_PE
renati.author.dni47679433
renati.advisor.dni23929350


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