DSpace Repository

Efectividad de la educación con técnicas participativas en el conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños de la Institución Educativa Inicial el Mirador N° 290, Puno - 2012

Show simple item record

dc.contributor.advisor Choque de Calmet, Maria de la Paz es_PE
dc.contributor.author Arias Ccalli, Mary Isabel es_PE
dc.contributor.author Flores Figueroa, Karen Melissa es_PE
dc.date.accessioned 2016-10-24T17:09:58Z
dc.date.available 2016-10-24T17:09:58Z
dc.date.issued 2013-01-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/1803
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación titulado “EFECTIVIDAD DE LA EDUCACIÓN CONTECNICAS PARTICIPATIVAS EN EL CONOCIMIENTO SOBRE LONCHERA SALUDABLE EN MADRES DE NIÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL EL MIRADORNº290, PUNO. 2012”; se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la educación con técnicas participativas en el conocimiento sobre lonchera saludable en madres de niños de la Institución Educativa Inicial El Mirador Nº 290, Puno - 2012.Además que incluye técnicas complementarias. La investigación fue de tipo PRE – EXPERIMENTAL, de diseño PRE TEST Y POST TEST CON UN SOLO GRUPO. La población de estudio estuvo constituida por 50 madres y con una muestra de 20 madres. La recolección de datos se realizó mediante el cuestionario y para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba “T” de Student. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El nivel de conocimientos de las madres antes de la educación con técnicas participativas sobre lonchera saludable se obtuvo resultados donde de 20 madres, el mayor porcentaje desconoce en cuanto a la definición del tema en un 60%, seguido del 45% de madres que desconocen acerca de las carbohidratos, alimentos restringidos para el niños, vitaminas y minerales. Después de la educación con técnicas participativas sobre lonchera saludable se ha logrado incrementar significativamente el conocimiento a nivel bueno; en donde de 20 madres modificaron sus conocimientos con respecto a proteínas, recomendaciones a la hora de preparar la lonchera en un 95%, en cuanto a la importancia vitaminas y minerales, beneficios y ejemplo de lonchera. Por tanto la técnicas participativas fueron efectivas en el nivel de conocimiento sobre lonchera saludable por que la gran mayoría del las madres modificaron sus conocimientos a nivel bueno. Aplicando la prueba de hipótesis la prueba “T”, como Tc(6.25)>Tt(2.093) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna donde se ratifica la efectividad de la educación con técnicas participativas en el incremento del nivel de conocimiento sobre lonchera saludable en madres de niños de la Institución Educativa Inicial El Mirador Nº 290 Puno – 2012 es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Lonchera Saludable y Estado Nutricional es_PE
dc.title Efectividad de la educación con técnicas participativas en el conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños de la Institución Educativa Inicial el Mirador N° 290, Puno - 2012 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_PE
thesis.degree.discipline Enfermería es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics