dc.contributor.advisor |
Huacasi Supo, Gaelord Vladimir |
es_PE |
dc.contributor.author |
Padilla Valenzuela, Luis Alberto |
es_PE |
dc.contributor.author |
Neyra Vitulas, Kamyre Hillary |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-02-10T17:04:10Z |
|
dc.date.available |
2022-02-10T17:04:10Z |
|
dc.date.issued |
2022-02-11 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18103 |
|
dc.description.abstract |
La caries dental es una de las enfermedades más frecuentes a nivel mundial y debido a su prevalecía se comenzó a utilizar la fitoterapia como tratamiento alternativo, la Hibiscus sabdariffa L. posee gran variedad de propiedades terapéuticas de las cuales en este estudio destaca su actividad antibacterial. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antibacterial in vitro del extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas. Materiales y métodos: La investigación fue aplicativa de diseño experimental y medición prospectiva. La muestra fue obtenida de pacientes que firmaron el consentimiento informado para así poder obtener las cepas de Streptococcus mutans. Se cultivaron en 16 placas Petri y en cada placa se distribuyeron 7 discos de papel filtro N°4, la técnica fue de difusión por disco de Kirby Bauer con pozos, con un total de 112 discos y pozos; las placas Petri se dividieron en 4 grupos de acuerdo a las concentraciones del extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. que se obtuvo por maceración con alcohol al 96% para obtener una muestra al 100% extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. y para obtener las concentraciones de 25%, 50% y 75% se utilizó alcohol para realizar las diluciones. Se consideró la clorhexidina al 0.12% como control positivo y al agua destilada como control negativo. Resultados: Sé demostró que la Hibiscus sabdariffa L. tiene efecto inhibitorio. El mejor efecto se registró a las 48 horas al 100% de concentración. Obteniendo un halo de inhibición de 14.23mm. Conclusión: El extracto etanólico de la Hibiscus sabdariffa L. sí tiene efecto antibacterial in vitro sobre las cepas de Streptococcus mutans. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Extracto etanólico |
es_PE |
dc.subject |
Hibiscus sabdariffa L |
es_PE |
dc.subject |
Streptococcus mutans |
es_PE |
dc.title |
Efecto antibacterial in vitro del extracto etanolico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans Puno 2020 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Odontología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2240-4589 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
911026 |
es_PE |
renati.juror |
Macedo Valdivia, Sonia Caroll |
es_PE |
renati.juror |
Cervantes Alagon, Sheyla Lenna |
es_PE |
renati.juror |
Mamani Cahuata, Luz Dominga |
es_PE |
renati.author.dni |
70000857 |
|
renati.author.dni |
61802754 |
|
renati.advisor.dni |
02449702 |
|