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Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020

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dc.contributor.advisor Valdez Velazco, Gian Carlo es_PE
dc.contributor.author Chavez Chipana, Christ Katheryne es_PE
dc.contributor.author Vilca Florez, Giovanni Rosmery es_PE
dc.date.accessioned 2022-07-15T17:20:47Z
dc.date.available 2022-07-15T17:20:47Z
dc.date.issued 2022-07-18
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18630
dc.description.abstract Objetivo: Evaluar la capacidad antimicrobiana de cinco pastas dentales frente al Streptococcus mutans mediante una prueba microbiológica. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance aplicativo, tipo de estudio prospectivo, longitudinal, experimental y de diseño cuasi experimental; evaluándose dos grupos de estudio: un grupo experimental y un grupo control con clorhexidina (perioff al 0.05%); considerándose a las cinco pastas dentales AQUAFRESH, DOCTOR, CLOSEUP, CREPS Y SESOFLUOR, realizándose la dilución de cada pasta dental para la obtención de las siguientes concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, seguidamente se realizó el cultivo de 40 placas Petri empleando la técnica de difusión por disco de Kirby-Bauer con pozos de agar modificado en la cual cada placas Petri fue dividido en 7 discos habiendo un total de 280 pozos. Resultados: La pasta dental CREST tuvo un mayor efecto antibacteriano en relación a las otras pastas dentales con un promedio de halo de inhibición de 17.94 mm al 100%, mientras que con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental CLOSEUP al 25% con un promedio de 9.23 mm en el crecimiento del Streptococcus mutans, ambos a las 24 horas. El dentífrico SENSOFLUOR tuvo un mayor efecto antimicrobiano en relación a los otros dentífricos con un promedio de halo de inhibición de 17.93 mm al 100% a las 48 hora; sin embargo, con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental AQUAFRESH con un promedio de 6.29 mm. Conclusión: Todos los dentífricos evaluados alcanzaron disminuir al Streptococcus mutans, obteniendo diferentes resultados del efecto inhibitorio, siendo las pastas dentales CREST y SENSOFLUOR las que obtuvieron mayor efectividad inhibitoria a las 24 y 48 horas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Inhibición de crecimiento es_PE
dc.subject In vitro es_PE
dc.subject Pastas dentales es_PE
dc.subject Streptococcus mutans es_PE
dc.title Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_PE
thesis.degree.discipline Odontología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1282-0527 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 911026 es_PE
renati.juror Quispe Quispe, Betsy es_PE
renati.juror Cutimbo Quispe, Carlos Vidal es_PE
renati.juror Acero Condori, Lizbeth es_PE
renati.author.dni 70818601
renati.author.dni 70484098
renati.advisor.dni 40756173


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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