Show simple item record

dc.contributor.advisorNovoa Villa, Hector Humbertoes_PE
dc.contributor.authorParedes Astrulla, Dina Yrenees_PE
dc.date.accessioned2022-07-26T16:24:48Z
dc.date.available2022-07-26T16:24:48Z
dc.date.issued2016-12-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18706
dc.description.abstractEl departamento de Puno, Perú, se viene adquiriendo importancia como zona productora de leche y derivados lácteos, esta actividad se encuentra en constante crecimiento y es fuente importante de empleo. Sin embargo, ni la estructura de costos, ni la rentabilidad se encuentra debidamente establecida. Con la finalidad de dar respuesta a estas inquietudes se, efectuó este trabajo de investigación, teniendo como objetivo determinar la estructura de costos y su efecto en la rentabilidad de la producción de leche y queso tanto en empresas asociadas como unipersonales de la provincia de Melgar. Para el efecto se recogieron datos relacionados a la producción de estos productos mediante encuesta y observación directa en un total de 14 empresas entre asociadas y unipersonales. Los datos se procesaron utilizando Excel 2010 y los resultados fueron: Los costos directos en las empresas asociadas y unipersonales productoras de leche fueron 89.35% y 90.98%, respectivamente y los costos indirectos fueron 10.56% y 9.02%, respectivamente; esta estructura de costos fue determinante para generar una rentabilidad de 7.39% y 10.26%, respectivamente. En las empresas asociadas productoras de queso, el costo directo fue 94.78% y el costo indirecto fue 5.22%; en las empresas unipersonales que producen queso, el costo directo fue 97.25% y el costo indirecto fue 2.75%; esta estructura de costos determinó que ellas alcancen rentabilidades de 23.03% y 28.41%, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en la rentabilidad entre las empresas asociadas y unipersonales productoras ni de leche ni de queso. Pero, las empresas productoras queso tuvieron mayor rentabilidad que las productoras leche. Se concluye que las empresas productoras de leche deben adoptar tecnologías para mejorar su rentabilidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectDerivado lácteoes_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectQuesoes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titleEstructura de costos y rentabilidad de la producción de leche y derivados lacteos en la provincia de Melgares_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae en Contabilidad y Administración con mención en Administración y Finanzases_PE
thesis.degree.disciplineContabilidad y Administración con mención en Administración y Finanzases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7133-4153es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline411337es_PE
renati.jurorAnchapuri Canaza, Raules_PE
renati.jurorCallohuanca Avalos, Edgar Darioes_PE
renati.jurorJimenez Nina, Eduardoes_PE
renati.author.dni1225740
renati.advisor.dni1284724


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess