DSpace Repository

Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Benito Lopez, Diannett es_PE
dc.contributor.author Pilco Mamani, Evelyn Katerine es_PE
dc.date.accessioned 2022-09-21T21:03:15Z
dc.date.available 2022-09-21T21:03:15Z
dc.date.issued 2022-09-22
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18961
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivos determinar el valor nutricional y estimar la energía de la harina de cebada en cuyes en crecimiento criados en altura, las variables de medición fueron: composición química, consumo y digestibilidad aparente de la materia seca, y valor energético. El experimento se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, con 12 cuyes machos de 2 meses de edad de línea Perú, distribuidos al azar en tres tratamientos: T0 (sin harina de cebada), T1 (20 % de harina de cebada) y T2 (40% de harina de cebada). El consumo voluntario se halló por diferencia del alimento ofrecido y rechazado, digestibilidad por el método convencional in vivo y se estimó el valor energético como en nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED). Se utilizó el diseño completamente al azar, la comparación de medias con la prueba de Dunnett y la prueba de T. Los resultados demostraron que la harina de cebada posee 9.02 % de H°, 14.62 % de PT, 9.46 % de EE, 32 % de FDN, 5.06 % de Ceniza y 29.84 % de GNF; el consumo de materia seca según peso metabólico fue de 58.6± 7.4, 54.6 ± 7.5 y 56.1±6.6 g/Wkg0.75(p>0.05); la digestibilidad aparente de la dieta fue de 73±1.5, 65.9±3.9, 69.8±4.8 % (p≤0.05), el estimado del valor energético de NDT fue de 70.41.5, 62.93.9, 66.94.1% (p<0.05) y ED de 3.30.07, 2.90.2, 3.10.2 Kcal/g (p<0.05), para el T0, T1 y T2 respectivamente. Se concluye que la harina de cebada por su valor nutricional y su valor energético puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta en un 40 %. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Harina de cebada es_PE
dc.subject Cuyes es_PE
dc.subject Consumo es_PE
dc.subject Digestibilidad es_PE
dc.subject Nutrientes digestibles totales es_PE
dc.subject Energía digestible es_PE
dc.title Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1298-5698 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Tapia Infantes, Martha Nancy es_PE
renati.juror Bautista Pampa, Jose Luis es_PE
renati.juror Rojas Espinoza, Rolando Daniel es_PE
renati.author.dni 70851012
renati.advisor.dni 40361303


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics