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Factores que caracterizan a las cianobacterias en la bahía de Puno, Lago Titicaca

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dc.contributor.advisor Bravo Choque, Nicanor Miguel es_PE
dc.contributor.author Turpo Aroquipa, Renzo Hernan es_PE
dc.date.accessioned 2022-10-04T19:38:51Z
dc.date.available 2022-10-04T19:38:51Z
dc.date.issued 2020-12-16
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19001
dc.description.abstract Las cianobacterias, o algas verde azules, es una división que forma parte del fitoplancton, que son capaces de causar floraciones en ambientes lenticos, como embalses y lagos con presencia de nutrientes como el nitrógeno y fosforo. A la cual se evaluaron los factores del agua que caracterizan a las cianobacterias en la bahía de Puno, lago Titicaca. Se utilizo la descripción de las variables fisicoquímicas del agua y el análisis cuantitativo y cualitativo de las cianobacterias. En las aguas de la zona evaluada, la transparencia vario de 1.29 a 8.39 m, la temperatura entre 14.68 a 15.20 °C, el pH de 8.63 a 9.29, el oxígeno disuelto entre 6.53 a 9.37 mg/L, los fosfatos (PO4) entre 0.074 a 1.513 mg/L, los nitritos (NO2) de 0.009 a 0.323 mg/L y los nitratos (NO3) de 0.014 a 0.309 mg/L; además, se identificaron 13 especies de cianobacterias de carácter cosmopolitas y una endémica (Nodularia inca); y para estas especies sus densidades oscilaron entre 885 a 9.555 ind/L en los meses de febrero y marzo respectivamente; además se observó que la temperatura y los fosfatos (PO4) tuvieron un efecto favorable en las densidades de las cianobacterias y un efecto contrario de la transparencia. Existió una diferencia estadística entre los meses (P=0.05) y por el contrario para las zonas (P=0.639), observando que la temperatura de 18 a 19°C y los fosfatos (PO4) entre 1.762 a 2.045 mg/L tienen un efecto marcado en las densidades de Microcystis aeruginosa, Anabaena sphaerica, Oscillatoria sp. y Anabaena sp., estas de importancia por su producción de cianotoxinas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Bahía de Puno es_PE
dc.subject Cianobacterias es_PE
dc.subject Fosfatos es_PE
dc.subject Lago Titicaca es_PE
dc.subject Temperatura, transparencia es_PE
dc.title Factores que caracterizan a las cianobacterias en la bahía de Puno, Lago Titicaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6033-2443 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 521038 es_PE
renati.juror Atencio Limachi, Sabino es_PE
renati.juror Moreno Terrazas, Edmundo Gerardo es_PE
renati.juror Aro Aro, Juan Marcos es_PE
renati.author.dni 45157272
renati.advisor.dni 1333518


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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