DSpace Repository

Variacion del Ph Salival despues del Consumo de Alimentos no Saludables y Saludables en la Institucion Educativa Primaria Tupac Amaru 70494 Macari, Puno - 2015

Show simple item record

dc.contributor.advisor Talavera Apaza, Mirelia Janeth es_PE
dc.contributor.author Ccama Quispe, Oscar Wilfredo es_PE
dc.date.accessioned 2016-10-24T18:01:07Z
dc.date.available 2016-10-24T18:01:07Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/1907
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue comparar las variaciones del pH salival en boca, después del consumo de alimentos no saludables que pueden ser todos aquellos productos como chocolates, galletas, gaseosas, etc. y saludables considerados así a las frutas, verduras y otros alimentos naturales. Este trabajo fue un estudio experimental prospectivo y longitudinal que se realizó en una población de 7 a 12 años de edad de ambos sexos, seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión en 60 escolares distribuidos aleatoriamente en grupos de estudio, un grupo de estudio y un grupo control, bajo el consentimiento tanto padres e hijos de la Institución Educativa Primaria Túpac Amaru de Macarí. La importancia de este trabajo es aportar al conocimiento científico sobre la variación del pH salival con los alimentos utilizados, el lugar de la investigación y donde hay una escasez de estudios relacionados a nuestra área. Los datos fueron medidos por el pH-metro digital (CE ROHS®) y analizados por pruebas estadísticas de tendencia central y los gráficos utilizados fueron el software SPSS, con un nivel de significancia de p<0,05 del presente año. Los resultados del pH salival fueron que en los alimentos no saludables mostraron una media de 5.95 a los 5 minutos y de 6.13 a los 30 minutos, en comparación de los alimentos saludables que mostraron una media de 6.21 a los 5 minutos y de 6.23 a los 30 minutos. Comparando ambos casos se pudo concluir que los alimentos no saludables variaron el pH salival a un nivel más bajo dentro de ello encontramos a la gaseosa con una tendencia más ácida seguida por el chocolate, y los alimentos saludables presentaron una variación ínfima, presentando a la manzana con un pH más bajo seguida por el huevo duro es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Potencial de Hidrogeno (pH) es_PE
dc.subject Saliva es_PE
dc.subject Alimentos Saludables es_PE
dc.title Variacion del Ph Salival despues del Consumo de Alimentos no Saludables y Saludables en la Institucion Educativa Primaria Tupac Amaru 70494 Macari, Puno - 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_PE
thesis.degree.discipline Odontología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics