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Actividad antibacteriana del extracto etanólico de la macroalga Chara globularis Thuill

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dc.contributor.advisor Aro Aro, Juan Marcos es_PE
dc.contributor.author Yana Neira, Evelin Amparo es_PE
dc.date.accessioned 2022-12-12T16:04:12Z
dc.date.available 2022-12-12T16:04:12Z
dc.date.issued 2022-07-18
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19251
dc.description.abstract Chara globularis es un alga verde ampliamente distribuida, esta especie se caracteriza por su elevada biomasa. Sin embargo, se conoce poco del uso de este recurso a pesar que escasos estudios reportan su actividad contra los microorganismos. El objetivo fue determinar la composición fitoquímica de Chara globularis y la actividad antibacteriana del extracto etanólico frente a cepas bacterianas. Se realizó una marcha fitoquímica preliminar para determinar los grupos de metabolitos secundarios presentes en C. globularis, y los compuestos volátiles y ácidos grasos se analizaron por HS-SPME-GC-MS y GC-MS, respectivamente. Además, se evaluó la actividad antibacteriana de C. globularis; primeramente, se realizó una extracción por maceración en etanol al 70%, para identificar los metabolitos presentes en el extracto etanólico se efectuó un análisis de HPLC-MS, y para comprobar la actividad del extracto frente a cepas bacterianas se utilizó la técnica de difusión en disco. La marcha fitoquímica reveló la presencia de triterpenos y compuestos fenólicos, mediante GC-MS se identificó 27 compuestos volátiles y 24 ácidos grasos, y en el extracto etanólico se identificó el ácido galoilquínico. El extracto etanólico presentó actividad antibacteriana frente a S. epidermidis ATCC 12228, S. aureus ATCC 25923, y B. spizizenii ATCC 6633, con halos de hasta 12.39 mm de diámetro. La concentración mínima inhibitoria se observó a partir de 0.5 mg/ml en S. aureus ATCC 25923 y B. spizizenii ATCC 6633. El extracto etanólico de C. globularis posee actividad antibacteriana sobre bacterias gram positivas, observándose una mayor inhibición a medida que se incrementa la concentración. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Ácido galoilquínico es_PE
dc.subject actividad antibacteriana es_PE
dc.subject Chara globularis es_PE
dc.subject compuestos volátiles es_PE
dc.subject macroalga es_PE
dc.title Actividad antibacteriana del extracto etanólico de la macroalga Chara globularis Thuill es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 es_PE
renati.advisor.orcid http://orcid.org/0000-0003-0235-3515 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 521038 es_PE
renati.juror Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge es_PE
renati.juror Apaza Tarqui, Alejandro es_PE
renati.juror Chui Betancur, Heber Nehemías es_PE
renati.author.dni 42812389
renati.advisor.dni 29413634


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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