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Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno

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dc.contributor.advisor Mamani Sairitupac, Dante es_PE
dc.contributor.author Segura Limachi, Yheny Margaritha es_PE
dc.date.accessioned 2022-12-13T15:48:29Z
dc.date.available 2022-12-13T15:48:29Z
dc.date.issued 2022-12-14
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19255
dc.description.abstract La salud pública está enfrentando un problema global por la resistencia a los antibióticos debido a la ingesta de alimentos provenientes de animales como las carnes de trucha y que estos alimentos contienen residuos de antibióticos. En tal sentido el objetivo de la investigación fue detectar residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss); mediante método microbiológico cualitativo, utilizando como bioindicadoras a Salmonella spp y Escherichia coli, y antibióticos control, la Gentamicina, Tetraciclina y Trimetoprim Sulfametoxazol, en agar nutritivo. Las muestras fueron adquiridas aleatoriamente de puestos de venta de piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en los mercados: Central, Unión y Dignidad y Laykakota de la ciudad de Puno. Las pruebas in vitro de detección de residuos de antibióticos se ejecutaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Los datos se analizaron, mediante prueba de Chi² (χ²) de homogeneidad utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26, con nivel de significancia de 0.05. Se detectaron residuos de antibióticos en el 66.7%; 33.3% y 33.3% de las muestras de tejido muscular de trucha en los mercados Unión y Dignidad, Laykakota y Central respectivamente, no encontrándose diferencias significativas (p=0.259). En los piensos, para el producto comercial “Pienso 1” en su presentación de crecimiento, se detectó residuos de antibióticos en el 33.3 % de las muestras, en tanto que en los “Pienso 2” y “Pienso 3” no se encontraron residuos de antibióticos, encontrándose diferencias significativas entre piensos (p=0.034). Se concluye que, los piensos y carne de trucha arco iris expendidos en los mercados de la ciudad de Puno presentan residuos de antibióticos, siendo además Escherichia coli mejor bioindicador que Salmonella spp a un pH de 7.2. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Antibiótico es_PE
dc.subject Cualitativo es_PE
dc.subject Microbiológico es_PE
dc.subject Pienso es_PE
dc.subject Resistencia es_PE
dc.title Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0801-2685 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Gonzales Alcos, Vicky Cristina es_PE
renati.juror Trigos Rondon, Ciria Ivonne es_PE
renati.juror Huarachi Valencia, Juan Pablo es_PE
renati.author.dni 70754042
renati.advisor.dni 01319827


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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