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Caracterización agromorforlógica de un híbrido de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedente de genitores genéticamente cercanas de la cruza (SAL X PAN 171) en Puno, Perú

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dc.contributor.advisor Mujica Sanchez, Angel Mauricio Holguer es_PE
dc.contributor.author Halanoca Cari, Valerio es_PE
dc.date.accessioned 2023-01-11T20:58:34Z
dc.date.available 2023-01-11T20:58:34Z
dc.date.issued 2023-01-13
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19520
dc.description.abstract Actualmente la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es un grano andino de mucha importancia en todo el mundo por su alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; por otro lado, la falta de cultivares con mayores rendimientos y precoces, son de importancia para el agricultor, poniendo en peligro la seguridad alimentaria, sobre todo en el altiplano de Puno. Por lo tanto es necesario obtener variedades con altos rendimientos bajo condiciones del altiplano peruano, razón por la cual se realizó la investigación en el Centro Experimental de Camacani, ubicado en el centro poblado de Camacani, distrito de Platería, Puno, Perú, durante la campaña agrícola 2021-2022. El objetivo general fue; Caracterizar agromorfológicamente un híbrido de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), procedente de genitores genéticamente cercanas de la cruza (SAL X PAN 171), en Puno, Perú. Las cuales fueron sometidas a un Diseño No Experimental Mixto del tipo transversal descriptivo. Para la evaluación y caracterización de la quinua se utilizó la metodología propuesta por Bioversity International (2013). Los resultados fueron: en la caracterización agronómica, la planta presentó 155.5 cm de altura, diámetro de tallo 17.6 mm, longitud de la panoja 45.1 cm, diámetro de panoja 80.6 mm, peso de 1000 granos de 3.8 g, diámetro de grano 2.2 mm, con respecto al número de días a floración fue de 88 días, la madurez fisiológica a los 176.5días, el contenido de saponina fue de 0.001 % y de proteína 10.76%. El color de la panoja en floración y en maduración fue púrpura. La forma de la panoja y la densidad de la panoja estuvieron en la escala intermedia, en cuanto al comportamiento frente al Mildiu, estuvo en la escala intermedia y frente al comportamiento de aves fue muy bajo. Finalmente, este híbrido (SAL X PAN 171), tuvo un rendimiento de 48 g de semilla/ planta y 7640 kg/ha y con 177 días a la maduración. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Caracterización agromorfológica es_PE
dc.subject Genitores cercanos es_PE
dc.subject Híbrido es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.title Caracterización agromorforlógica de un híbrido de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedente de genitores genéticamente cercanas de la cruza (SAL X PAN 171) en Puno, Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7013-8780 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Apaza Apaza, Silverio es_PE
renati.juror Marca Vilca, Saturnino es_PE
renati.juror Luna Quecaño, Juan Carlos es_PE
renati.author.dni 77091708
renati.advisor.dni 29629964


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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