DSpace Repository

Efecto del clorhidrato de ractopamina sobre la producción y las características de la canal de ovinos

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodríguez Huanca, Francisco Halley es_PE
dc.contributor.author Rojas Lope, Fernando Alfonso es_PE
dc.date.accessioned 2023-01-30T15:27:59Z
dc.date.available 2023-01-30T15:27:59Z
dc.date.issued 2022-02-10
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19640
dc.description.abstract El objetivo fue determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RH) sobre la producción y las características de la canal. Metodológicamente la investigación del tipo cuantitativa con enfoque experimental, se utilizó 19 ovinos criollos (C) y 20 criollo ¼ x texel ¾ (C x T) distribuidos en 04 grupos según raza por un arreglo factorial de 2 x 2 con dos dietas y dos razas, durante 32 días en la región de Puno. La alimentación ad libitum y colectiva con dieta a base (18.10% PC y 3.3 Mcal/kg) y dos niveles 0 y 0.05% de RH. El consumo de materia seca (CMS) calculado mediante ecuación del balance de energía a partir del requerimiento energético para ovinos. La ganancia peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA) eficiencia alimenticia (EA). El rendimiento carcasa (RC) entre peso carcasa y el peso vivo. La grasa en carcasa mediante la técnica de sacrificio comparativo y se obtuvo la grasa muscular (GM) y grasa compuesta (GC). El CMS según raza, dieta y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0,05). La GPV (P<0,05) y en los demás parámetros productivos no tuvo efecto significativo el RH, en las características de la canal la GC fue significativo por efecto de la raza y su interacción mas no por el tratamiento y en la GM mostro efecto significativo (P<0,05) a la interacción de raza y tratamiento por RH. Se concluye que el RH afecto el CMS, GPV, GM y GC mostrándose como una alternativa para mejorar la producción de carne de ovino con menores cantidades de grasa. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentación ad libitum es_PE
dc.subject Clorhidrato de ractopamina es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Grasa muscular es_PE
dc.subject Grasa compuesta es_PE
dc.title Efecto del clorhidrato de ractopamina sobre la producción y las características de la canal de ovinos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencia Animal con mención en Producción Animal es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia Animal con mención en Producción Animal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3967-0410 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 811167 es_PE
renati.juror Roque Huanca, Bernardo es_PE
renati.juror Benito López, Diannett es_PE
renati.juror Luque Mamani, Natalio es_PE
renati.author.dni 42983167
renati.advisor.dni 44171203


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics