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Efecto de la castración en la composición química de la carne, corazón e hígado de alpaca

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dc.contributor.advisor Malaga Apaza, Julio es_PE
dc.contributor.advisor Vilca Castro Clemente es_PE
dc.contributor.advisor Guerra A. Gredy es_PE
dc.contributor.author Cruz Quispe, Edwin Wingston es_PE
dc.date.accessioned 2016-10-26T11:33:38Z
dc.date.available 2016-10-26T11:33:38Z
dc.date.issued 2015-12-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2022
dc.description.abstract Con el objetivo de determinar el efecto de la castración sobre la composición química del músculo, corazón e hígado en alpacas, se castraron 06 alpacas tuis de más de un año de edad mediante cirugía y como testigos de mantuvieron 06 animales enteros. Los animales fueron pertenecientes al Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos Sudamericanos (IIPC), criados en el Centro de Investigación y Producción (CIP) “La Raya” de la UNA-Puno bajo un sistema de crianza extensivo tradicional y alimentados en base a pasturas naturales de la zona. El beneficio de los 12 animales se realizó en la ciudad de Puno en un matadero acondicionado para el caso. Se tomaron muestras de tejido muscular (Longissimus thoracis), tejido cardíaco (miocardio derecho) y tejido hepático (lóbulo apical derecho) las que inmediatamente fueron pesadas y colocadas en bolsas de polietileno. El análisis proximal de las muestras se realizó en los laboratorios de Bioquímica de la Fac. de Med. Vet. y Zoot. y de Pastos y Forrajes de la Fac. de Ciencias Agrarias de la UNA-Puno. Los resultados son los siguientes: En tejido muscular, el contenido de humedad, proteínas y cenizas es similar en castrados y no castrados (P>0,05), siendo los promedios de 73,69%, 22,58% y 1,09%, respectivamente; pero, el contenido de grasa es mayor en castrados (2,16%) que en los no castrados (1,57%) (P≤0,05). En tejido cardíaco, el contenido de humedad, proteínas y cenizas es similar en castrados y no castrados (P>0,05), siendo los promedios de 78,42%, 17,12% y 0,97%, respectivamente; pero, el contenido de grasa es mayor en castrados (2,98%) que en los no castrados (2,41%) (P≤0,01). En tejido hepático, el contenido de proteínas (19,6%) y cenizas (1,26%) son semejantes en castrados y no castrados (P>0,05), pero la humedad es mayor en no castrados (74%) que en castrados (73,59%) (P≤0,05), y la grasa es mayor en castrados (3,69%) que en no castrados (3%) (P≤0,01). Se concluye que existe efecto de la castración sobre la composición química de la carne, corazón e hígado de alpacas es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alpaca es_PE
dc.subject Castración es_PE
dc.subject Composición Química es_PE
dc.subject Carne es_PE
dc.subject Corazón es_PE
dc.subject Hígado es_PE
dc.title Efecto de la castración en la composición química de la carne, corazón e hígado de alpaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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