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Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas

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dc.contributor.advisor Canales Gutierrez, Angel es_PE
dc.contributor.author Gutierrez Iturry, Ivet Alexandra es_PE
dc.date.accessioned 2023-10-03T14:50:26Z
dc.date.available 2023-10-03T14:50:26Z
dc.date.issued 2023-10-04
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20623
dc.description.abstract Las soluciones propuestas fueron las de cerdo y cuy, seleccionadas debido a su idoneidad como opciones de abono en la región de Puno, específicamente en el Invernadero de Investigación Formativa Ambiental, subunidad de Gestión Ambiental de la UNA-Puno. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) Diseñar un sistema de estructura con PVC para la producción de lechuga mediante el método de hidroponía y b) Comparar el crecimiento (en centímetros) y la biomasa (en kilogramos) de las lechugas utilizando un sistema hidropónico vertical. Para llevar a cabo esta comparación, se implementó un diseño de bloques al azar (DBA). Se realizaron mediciones de altura (en centímetros) y biomasa (en gramos) cada 17 días. Se aplicaron análisis estadísticos, incluyendo el análisis de varianza y la prueba de Tukey para determinar las diferencias en el crecimiento entre las dos soluciones de abono (cerdo y cuy). Además, se empleó la prueba de Kruskall-Wallis para evaluar las diferencias en el número de hojas y se realizó un análisis de regresión lineal en relación al tiempo (días). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El diseño del sistema con estructura PVC fue adecuado, logrando llegar a término el crecimiento de las lechugas. La lechuga que se desarrolló en la solución de cuy alcanzó la mayor longitud, registrando 22.7 cm de longitud de hoja, mientras que la solución de cerdo mostró un mínimo de 7 cm. En cuanto al número de hojas, las lechugas cultivadas en la solución de cuy a los 68 días presentaron la mayor cantidad, con un total de 23 unidades, en contraste con la solución de cerdo que registró un mínimo de 4 hojas a los 119 días. En relación al peso de las lechugas, se obtuvo un máximo de 23 g en las lechugas desarrolladas con la solución de cuy, mientras que las lechugas cultivadas en la solución de cerdo alcanzaron un máximo de 14.3 g y un mínimo de 6.7 g. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Abono de cuy es_PE
dc.subject Abono de cerdo es_PE
dc.subject Hidroponía es_PE
dc.subject Lechuga es_PE
dc.subject Nutrientes es_PE
dc.title Producción hidropónica vertical de lechuga (Lactuca sativa) utilizando abono de cuy (Cavia porcellus) y cerdo (Sus scrofa domesticus) en condiciones controladas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3096-1705 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Goyzueta Camacho, Gilmar Gamaliel es_PE
renati.juror Bravo Choque, Nicanor Miguel es_PE
renati.juror Rojas Mamani, Jhon Saul es_PE
renati.author.dni 70296980
renati.advisor.dni 01234950


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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