dc.contributor.advisor | Bueno Macedo, Luis Amilcar | es_PE |
dc.contributor.author | Lope Ruelas, Julio Cesar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T14:43:23Z | |
dc.date.available | 2023-10-20T14:43:23Z | |
dc.date.issued | 2017-10-30 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20691 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro poblado de Collana del distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, en el establo de señora Alejandría Ruelas ubicado a 14 km de la ciudad de Puno, a una altitud de 3830msnm, cuya temperatura promedio anual es de 8.5°C, precipitación pluvial de 650mm, fue ejecutado en los meses de julio a octubre del año 2016. La investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de adición de gallinaza en la ración alimenticia para el engorde de vacas criollas e incremento de peso vivo durante el experimento, determinar la conversión y eficiencia alimenticia con adición de gallinaza en la ración para el engorde, estimar el rendimiento canal de vacas criollas. Durante 80 días se incluyeron tres niveles de gallinaza (0%, 15%, 30%) en ración alimenticia para evaluar el incremento de peso vivo se realizó con 12 vacas criollas y un promedio de peso vivo de 206 kg, se asignaron 4 vacas por tratamiento, realizándose el análisis bajo un diseño completamente al azar. Los niveles de gallinaza en la ración no afectaron significativamente para (P > 0.05) en el incremento de peso vivo (0.75, 0.88, 1.02 kg/día), la conversión alimenticia fue de (7.2, 6.1, 6.04), el consumo de alimento en materia seca (5.4, 5.33, 6.23), el rendimiento carcasa de vacas criollas (49.0%, 47.5%, 50.0%), los costos por alimentación (0.67, 0,61, 0.53, s/. /kg) para el engorde de vacas criollas. Asimismo, se concluye que es posible utilizar hasta 30% de gallinaza en la ración alimenticia para engorde de vacas disminuyendo el costo por alimento a pesar del incremento del consumo de materia seca. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Consumo | es_PE |
dc.subject | Conversión alimenticia | es_PE |
dc.subject | Ración alimenticia | es_PE |
dc.subject | Rendimiento canal | es_PE |
dc.title | Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2430-7413 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Gonzales Diabuno, Héctor Pablo | es_PE |
renati.juror | Choque Lázaro, Julio Macario | es_PE |
renati.juror | Sánchez Mendoza, Jesús | es_PE |
renati.author.dni | 43272173 | |
renati.advisor.dni | 01210991 | |