DSpace Repository

Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Mamani, René Paz es_PE
dc.contributor.author Cuentas Alvarado, Christian Alberto es_PE
dc.date.accessioned 2023-12-13T15:35:54Z
dc.date.available 2023-12-13T15:35:54Z
dc.date.issued 2023-04-05
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20924
dc.description.abstract La industria láctea en la región Puno se ha ido desarrollando durante los últimos años, cada eslabón de esta cadena ha tenido diferentes desafíos y grado de desarrollo, siendo el eslabón de transformación uno de los más importantes, sin embargo, la baja competitividad está trayendo un lento desarrollo de esta industria. Viendo esto, en la presente investigación se pretendió responder a la pregunta de ¿cómo influye la innovación tecnológica y la productividad en el nivel de competitividad del eslabón transformación en la cadena productiva láctea en la región Puno?, para lo cual mediante visitas y encuestas se analizó el nivel de innovación tecnológica y productividad de las plantas de producción, posteriormente utilizando el Diamante Competitivo de Porter se determinó el nivel de competitividad que tiene este sector; los resultado obtenidos fueron de acuerdo a las hipótesis planteadas; obteniéndose un índice de innovación tecnológica de 2.5 (Bajo), debido al bajo porcentaje de plantas con sistemas de control de calidad implementados, muy pocas modificaciones en el producto o en el empaque, sistemas de producción artesanal con muy poca maquinaria moderna entre otros; el índice de productividad obtenido también es bajo (2.1) debido a bajos volúmenes de leche que transforman, falta de maquinaria adecuada, el precio de venta de los productos, la capacidad instalada de producción de las plantas y de la mano de obra poca calificada que poseen; estos dos factores, en conjunto con otros evaluados, llevó a comprobar que el nivel de competitividad del eslabón transformación es bajo (Índice de 2.6). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Competitividad es_PE
dc.subject Industria láctea es_PE
dc.subject Innovación es_PE
dc.subject Productividad es_PE
dc.subject Queso es_PE
dc.title Análisis de la competitividad del eslabón transformación de la cadena productiva láctea en la Región Puno en el ámbito del proyecto Tecnoleche es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Economía con Mención en Gerencia de Proyectos es_PE
thesis.degree.discipline Economía con Mención en Gerencia de Proyectos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0147-2096 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 311517 es_PE
renati.juror Huamani Peralta, Alcides es_PE
renati.juror Ávila Choque, Ronald Paul es_PE
renati.juror Álvarez Rozas, Karin Margaret es_PE
renati.author.dni 01342893
renati.advisor.dni 02429796


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics