DSpace Repository

Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aguilar Portugal, Tania Roxana es_PE
dc.contributor.author Peraltilla Alejos, César Alonso es_PE
dc.date.accessioned 2023-12-19T22:52:57Z
dc.date.available 2023-12-19T22:52:57Z
dc.date.issued 2023-12-20
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20987
dc.description.abstract Objetivo: Señalar las características y resultados de la aplicación de NPT en pacientes críticos postquirúrgicos del Hospital San Martin de Porres Macusani 2020 - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo: analítico, trasversal, observacional, retrospectivo; muestra de 18 pacientes acorde criterios de inclusión y exclusión, recolectándose información de sus historias clínicas; los datos abstraídos se usan para completar una tabla nutricional creada por el investigador que describe, explica, y profundiza sobre cómo fue la administración de NPT en dicha muestra, finalmente los resultados son contrastados con lo recomendado por guías de manejo clínico; los datos son analizados con estadísticos de centralización y dispersión acorde necesidad, la normalidad se determina con la prueba de Shapiro Wilks y con esta se usa la prueba T de Student para valorar la asociación entre variables cuantitativas y cualitativas dicotómicas, para todo se aplicara p > 0,05 de significancia y 95% de confianza. Resultados: Los valores administrados medios fueron de 18,48 Kcal/kg/día y 1,0 – 1,52 g de proteína/kg/día; frente a los 25 – 35 kcal/kg/día y 1,5 – 2,0 g de proteína/kg/día de las guías de manejo clínico. Conclusiones: Se consiguieron resultados clínicos positivos para los pacientes críticos postquirúrgicos, desde valores bajos de adecuación proteico calórica sin necesidad de recurrir a la administración completa recomendada por las guías clínicas de manejo nutricional. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Adecuación proteico-calórica es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Nutrición parenteral total es_PE
dc.subject Paciente crítico es_PE
dc.title Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico - Cirujano es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Humana es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6482-1401 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 912016 es_PE
renati.juror Illacutipa Mamani, Natali Abad es_PE
renati.juror Aza Gates, Edgar Gregorio es_PE
renati.juror Apaza Sullca, Luis Deciderio es_PE
renati.author.dni 73874113
renati.advisor.dni 01311257


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics