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Intervención nutricional y física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la Micro Red Juliaca de la provincia de San Román - Puno, agosto - octubre del 2023

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dc.contributor.advisor Caballero Gutierrez, Lidia Sofia es_PE
dc.contributor.author Biamonte Condori, Nadia Zenith es_PE
dc.contributor.author Quispe Vilca, Mery Lizeth es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-30T19:00:29Z
dc.date.available 2024-01-30T19:00:29Z
dc.date.issued 2024-01-30
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21569
dc.description.abstract La Diabetes Mellitus tipo 2 es un problema de salud pública que afecta a la población adulta, un manejo inadecuado puede generar complicaciones, por ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intervención nutricional y física en pacientes con DM2 pertenecientes a la Micro Red Juliaca. El estudio es de tipo cuasi experimental de corte longitudinal con muestreo por conveniencia; para la intervención nutricional se utilizó el método educativo; demostrativo – expositivo y para la intervención física el ejercicio interválico anaeróbico. Se evaluaron; la hemoglobina glucosilada, glucosa, frecuencia cardiaca, respiratoria y presión arterial, todas las variables en estudio fueron evaluadas en dos tiempos; pre evaluación y post evaluación. Para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba estadística T- student. Entre los resultados encontramos que el efecto de la intervención nutricional fue positiva en la reducción de los niveles de HbA1c (Δ = -0.22%), lo mismo que en el grupo de intervención física (Δ = -0.22%) sin embargo, cuando la intervención es integral; tanto nutricional y física, el efecto es mayor en la reducción del marcador HbA1c (Δ = - 0.47%), respecto al grupo control presentó un incremento en la pre y post evaluación con respecto a la HbA1c (Δ = +1.42%). Se concluye que la intervención nutricional y física presenta una mayor eficacia respecto a la disminución de la HbA1c llevando a un adecuado control de la diabetes mellitus tipo 2. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Diabetes mellitus tipo 2 es_PE
dc.subject Intervención física es_PE
dc.subject Intervención nutricional es_PE
dc.title Intervención nutricional y física en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la Micro Red Juliaca de la provincia de San Román - Puno, agosto - octubre del 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6826-5561 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Villegas Abril, Claudia Beatriz es_PE
renati.juror Viza Salas, Adelaida Giovanna es_PE
renati.juror Medina Pineda, Marta Zoila es_PE
renati.author.dni 71452703
renati.author.dni 76391086
renati.advisor.dni 01344571


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