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Calidad higiénico – sanitaria de carne bovina molida y picada comercializadas en tres mercados de la ciudad de Juliaca, 2023

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Quispe Roque, Yanet es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-31T13:44:16Z
dc.date.available 2024-01-31T13:44:16Z
dc.date.issued 2024-01-31
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21628
dc.description.abstract El consumo de carne es indispensable en nutrición humana, pero por sus características y condiciones de procesamiento, la carga bacteriana se incrementa, alterando el producto y peor aún si hay gérmenes patógenos, por lo que, es necesario evaluar su calidad bacteriológica de dichos alimentos. Los objetivos fueron: 1) evaluar la calidad higiénico-sanitaria de carne bovina picada y molida expendidos en los mercados Santa Barbara, Tupac Amaru y Las Mercedes de la ciudad de Juliaca mediante el recuento bacteriano de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp y 2) establecer la calidad bacteriológica según tipos de carne bovina (picada y molida) y su procedencia. Metodología. El estudio es de tipo descriptivo, analítico y transversal, se analizaron 6 muestras de carne picada y 6 de carne molida por mercado. Para determinar la carga bacteriana de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp. y aerobios mesófilos se utilizó el método establecido por DIGESA (2008). El pH de la carne se determinó mediante el método electrométrico. El analisis estadístico utilizó ANOVA, prueba de Tukey y Kruskall Wallis. Resultados: En carne picada: en el Mercado de Tupac Amaru, los promedios para la carga bacteriana de Escherichia coli fue de 1.53 x 104 NMP/g, Staphylococcus aureus de 1.21 x 105 UFC/g, Aerobios mesófilos de 1.98 x105 UFC/g y pH de 5.96; en el Mercado Santa Barbara, la carga de Escherichia coli fue de 3.86 x 104 NMP/g, Staphylococcus aureus de 1.24 x 105 UFC/g, Aerobios mesófilos de 1.92 x105 UFC/g, y pH de 5.96; en el Mercado Las Mercedes Escherichia coli 3.40 x 104 NMP/g, Staphylococcus aureus de 1.17 x 105 UFC/g, Aerobios mesófilos de 1.86 x105 UFC/g y pH de 6.15. En carne molida: en el Mercado de Tupac Amaru, los promedios para la carga bacteriana de Escherichia coli fue de 1.35 x 104 NMP/g, Staphylococcus aureus de 1.13 x 105 UFC/g, Aerobios mesófilos 1.85 x 105 UFC/g y pH 5.98; en el Mercado Santa Barbara, la carga de Escherichia coli fue de 3.03 x 104 NMP/g, Staphylococcus aureus, 1.12 x 105 UFC/g, Aerobios mesófilos de 1.97 x105 UFC/g y pH 6.14; en el Mercado Las Mercedes, la carga de Escherichia coli fue de 3.35 x 104 NMP/g , Staphylococcus aureus, 1.08 x 105 UFC/g , Aerobios mesófilos de 1.92 x105 UFC/g y un pH de 6.17; en todos los mercados existió ausencia de Salmonella sp. La prueba estadística de Kruskal Wallis mostró que los recuentos de Escherichia coli entre mercados y carnes no hay diferencias significativas, con un valor de P:< 0.0001 y P: 0.5575; la prueba de Tukey evidenció que el recuento de Staphylococcus aureus entre mercados existe diferencias significativas entre carnes (P: 0.0021), mientras que los recuentos de Staphylococcus aureus entre mercados no existe diferencias significativas; la prueba de Kruskal Wallis mostró que los recuentos de Aerobios mesófilos entre mercados y tipos de carne no presentaron diferencias significativas, con un valor de P: 0.771 y P: 0.913, la prueba de Tukey evidenció que los valores de pH entre mercados y carnes no presentaron diferencia estadística significativa. Se concluye que las carnes picada y molida de bovinos procedentes de los mercados presentan una mala calidad higiénico-sanitaria. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Aerobios mesófilos es_PE
dc.subject Carne bovina es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Salmonella sp es_PE
dc.subject Staphylococcus aureus es_PE
dc.title Calidad higiénico – sanitaria de carne bovina molida y picada comercializadas en tres mercados de la ciudad de Juliaca, 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología: Microbiología y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Laura Chauca, Eva es_PE
renati.juror Cavero Zegarra, Diana Elizabeth es_PE
renati.juror Huarachi Valencia, Juan Pablo es_PE
renati.author.dni 74725417
renati.advisor.dni 01341275


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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