DSpace Repository

Calidad microbiológica de ensaladas frescas componentes de menús que se expenden en puestos de comida de los mercados de Bellavista y Laykakota, Puno 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Laura Chauca, Eva es_PE
dc.contributor.author Hanco Huanca, Wendy Alexandra es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-05T17:44:45Z
dc.date.available 2024-04-05T17:44:45Z
dc.date.issued 2024-04-10
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21769
dc.description.abstract La investigación se realizó en la ciudad de Puno, durante los meses de octubre a diciembre del 2023, en la necesidad de conocer la calidad microbiana de las ensaladas frescas en base que se acompañan en comidas que se expenden en los mercados. El objetivo general fue: evaluar la calidad microbiológica de ensaladas frescas componentes de menús que se expenden en los puestos de comida de los mercados de Bellavista y Laykakota, Puno 2023; y los específicos: a) determinar la carga microbiana de Escherichia coli en las ensaladas frescas, b) determinar la carga microbiana de Salmonella sp. en las ensaladas frescas, c) establecer la calidad microbiológica de ensaladas frescas de consumo popular. El tipo de investigación fue descriptiva, analítica y transversal, se muestreo en 3 repeticiones para cada una de las 5 muestras de cada mercado 5 puestos del Mercado Bellavista y 5 de Laykakota haciendo un total de 30. Las muestras se recolectaron en condición estéril, y para el análisis microbiológico se aplicó métodos del Número Mas Probable (NMP) y para la justificación de Salmonella sp. el método especifico según lo establecido por DIGESA – MINSA. La carga microbiana de Escherichia coli en ensaladas frescas que se expenden en el mercado Bellavista tuvo un promedio general de 1x104 UFC/g, mientras que las ensaladas procedentes del mercado Laykakota tuvieron un promedio de 2x104 UFC/g siendo significativamente mayor en este último mercado (Z= -4.611, p = 0.000) excediendo los límites máximos permitidos; también se ha demostrado que la carga bacteriana de Escherichia coli excede lo permisible y más aún se detectó la presencia de Salmonella sp. lo cual indica que las ensaladas analizadas tienen mala calidad microbiológica y con riesgo para la salud del consumidor y ocasionar Enfermedad de Transmisión Alimentaria (ETA). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Calidad microbiológica es_PE
dc.subject Ensalada fresca es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Enfermedad de Transmisión Alimentaria es_PE
dc.subject Salmonella sp. es_PE
dc.title Calidad microbiológica de ensaladas frescas componentes de menús que se expenden en puestos de comida de los mercados de Bellavista y Laykakota, Puno 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología: Microbiología y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.discipline Biología: Microbiología y Laboratorio Clínico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Choquehuanca Panclas, Dante Joni es_PE
renati.juror Pauro Roque, Juan Jose es_PE
renati.juror Huarachi Valencia, Juan Pablo es_PE
renati.author.dni 74390427
renati.advisor.dni 01200558


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics