DSpace Repository

Efecto de la harina de hojas de Pisonay (Erythrina sp) en la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura Hy Line Brown

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cardenas Villanueva, Ludwing Angel es_PE
dc.contributor.author Mamani Titi, Edilbert Antony es_PE
dc.date.accessioned 2016-11-11T14:49:40Z
dc.date.available 2016-11-11T14:49:40Z
dc.date.issued 2014-08-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2177
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la harina de hojas de pisonay (Erythrina sp) (HHP) en la coloración de yema de huevo y los parámetros productivos(producción, peso, tamaño de huevos y ganancia de peso)en 48 gallinas de postura Hy- Line Brown de 45 semanas de edad, fueron distribuidas 16 gallinas por tratamiento, la investigación fue conducido bajo un diseño completamente al azar distribuidas en tres tratamientos, el tratamiento I fue la dieta control sin inclusión de pisonay, tratamiento II con inclusión de 3% y tratamiento III con inclusión de 6% de HHP en la dieta. Los requerimientos nutricionales se basaron en las recomendaciones dadas por la NRC. El experimento se realizó en la Granja de Aves y los análisis de muestras en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los resultados fueron analizados utilizando la estadística descriptiva y la prueba de Dunnet para comparar las medias. En la coloración de yema mostraron diferencias altamente significativas (P 0.01) donde; las gallinas alimentadas con inclusión de 3% y 6% de (HHP) en su dieta produjeron huevos con yemas con mejores calificaciones de coloración (7.06 y 8.66) respectivamente en la escala del abanico colorimétrico de DSM® en relación a los huevos producidos por las aves alimentadas con la dieta control que mostro una puntuación de (4.54). Los resultados de la producción de huevos fueron de (13.45), (14.13) y (12.81) huevos/día en el tratamiento I, II, y III respectivamente presentando diferencia estadística (P 0.05) siendo mejor el tratamiento II, Sin embargo, las gallinas alimentadas con tratamiento III produjeron huevos con mejor peso promedio por día (68.15g) en relación a las gallinas sometidas al tratamiento I y II (67.23 g) y (67.04g), respectivamente mostrando diferencias estadísticas (P 0.05). El tamaño de huevo y la ganancia de peso no fueron afectados. Se puede concluir que la HHP en la alimentación de aves produce yemas con mejores calificaciones de coloración es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Nutrición animal es_PE
dc.subject Alimentos, forrajes no convencionales es_PE
dc.title Efecto de la harina de hojas de Pisonay (Erythrina sp) en la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura Hy Line Brown es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics