DSpace Repository

Efecto de la alimentación sobre el rendimiento productivo y comercial de truchas arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en fase de crecimiento

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge es_PE
dc.contributor.author Mamani Torres, Sandra Isabel es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-25T20:57:27Z
dc.date.available 2024-04-25T20:57:27Z
dc.date.issued 2024-04-29
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21891
dc.description.abstract La investigación fue realizada en la zona Barco del CIP – Chucuito de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA-Puno y tuvo como objetivo determinar el efecto de la alimentación sobre el rendimiento productivo y comercial de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la fase de crecimiento I y II. Para ello se distribuyeron 360 truchas en etapa de post alevinaje de la Línea Ova Piscis (España) de 36 g de peso y 13 cm de longitud en un diseño completamente al azar (DCA), se aplicaron dos tratamientos (alimento comercial y alimento experimental), cada uno replicado seis veces (30 truchas por réplica x jaula de nylon). El alimento, tanto comercial como experimental, se administró diariamente, ajustando la cantidad según el peso de los peces y la temperatura del agua. El experimento tuvo una duración de 120 días durante los cuales se determinaron los parámetros productivos, tales como el peso vivo (PV), la ganancia de peso media diaria (GMD), el consumo medio diario de alimento (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA) y el índice de condición corporal (ICC), así como el rendimiento de canal (RC). Los resultados del experimento mostraron que las truchas alimentadas con el alimento comercial presentaron un mejor peso vivo (359.8 vs 280.3 g, p < 0.01), una mayor ganancia de peso medio diario (p < 0.01) y un índice de conversión alimenticia más favorable (1.11 vs 1.37, p <0.03). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el índice de conversión de la carne (p <0.11). El rendimiento de canal fue superior para el alimento comercial (88.8 %) en comparación con el alimento experimental (84.5 %). En conclusión, el alimento comercial mostró mejores resultados en cuanto a los parámetros productivos y el rendimiento de canal de las truchas durante las fases de crecimiento I y II. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimentos es_PE
dc.subject Parámetros productivos es_PE
dc.subject Rendimiento de canal es_PE
dc.subject Truchas es_PE
dc.title Efecto de la alimentación sobre el rendimiento productivo y comercial de truchas arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en fase de crecimiento es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6756-6832 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Gallegos Acero, Roberto Floro es_PE
renati.juror Urviola Sanchez, Jesus Martin es_PE
renati.juror Avila Pelipe, Marino Francisco es_PE
renati.author.dni 70296976
renati.advisor.dni 29360519


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics