DSpace Repository

Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023

Show simple item record

dc.contributor.advisor Quispe Romero, Amalia Felicitas es_PE
dc.contributor.author Chullunquia Hincho, Mariel es_PE
dc.date.accessioned 2024-06-05T21:38:22Z
dc.date.available 2024-06-05T21:38:22Z
dc.date.issued 2024-06-06
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22174
dc.description.abstract El estudio titulado "Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria 'Héctor Tejada' en el distrito de Pallpata-Espinar-Cusco, del 2023" tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de dicha institución. En Materiales y métodos, el diseño de investigación fue de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, basado en un nivel analítico-explicativo y descriptivo. Para el análisis de datos, se aplicó la prueba "Chi Cuadrado". La población de estudio abarca a los 273 estudiantes de la Institución Educativa secundaria Héctor Tejada, considerada una población finita, y la muestra se compone de 114 estudiantes. La técnica de encuesta se llevó a cabo mediante el instrumento del cuestionario, validado por juicio de expertos, y la confiabilidad se medió a través del Alfa de Cronbach. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la antropometría, considerando indicadores como Peso, Talla, IMC y pliegues. Resultados fueron: El 89,5% de los estudiantes presenta hábitos alimentarios adecuados, el 10,5% hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, el 89,5% de los estudiantes tienen talla normal, el 85,1% de los estudiantes presenta un estado nutricional normal según el IMC, el 63,2% presenta porcentaje masa grasa normal. Conclusión: Entre los hábitos alimentarios, talla para la edad, IMC y porcentaje masa grasa existe relación significativa (p<0.05), porque al tener buenos hábitos alimentarios el estado nutricional es adecuado. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Antropometría es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Hábitos alimentarios es_PE
dc.title Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Enfermería es_PE
thesis.degree.discipline Enfermería es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-7004-295X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 913016 es_PE
renati.juror Gonzales Arestegui, Delicia Vilma es_PE
renati.juror Valdivia Barra, Tatiana Paulina es_PE
renati.juror Yucra Sotomayor, Martha es_PE
renati.author.dni 73539654
renati.advisor.dni 01285040


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics