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Comparación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum (Matico) en materia seca y fresca frente al Streptococcus mutans, Puno - 2023

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dc.contributor.advisor Cervantes Alagon, Sheyla Lenna es_PE
dc.contributor.author Huaracca Vilca, Vilma Veronica es_PE
dc.contributor.author Arce Santos, Dinorham Lexmi es_PE
dc.date.accessioned 2024-06-18T21:30:41Z
dc.date.available 2024-06-18T21:30:41Z
dc.date.issued 2024-06-19
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22253
dc.description.abstract Objetivo: Comparar in vitro el efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum en materia seca y fresca frente al S. mutans, Puno – 2023. Metodología: El nivel de investigación fue explicativo y diseño experimental. Las cepas de Streptococcus mutans se procesaron por McFarland (dilución al 0.5 de turbidez). Los extractos se consiguieron por maceración en solución de etanol al 96% de pureza y filtración al vacío. La efectividad antibacteriana se determinó por Kirby Bauer, se cultivó 21 cajas Petri de 6 discos embebidos del extracto etanólico de P. aduncum seco y otros de P. aduncum fresco al 25, 50 y 100% y la CHX al 0.12% como grupo control (+), siendo un total de 126 discos; y la “Técnica de Observación Directa” para la evaluación de halos inhibitorios. Resultados: Se demostró que el mayor efecto antibacteriano lo registró el extracto etanólico de P. aduncum seco al 100% a las 24 hrs. con 16.63 mm de halo en comparación a las 48 hrs. con 16.29 mm. Para el extracto etanólico de P. aduncum fresco, la mayor efectividad antibacteriana lo registró al 100% a las 24 hrs. con 13.94 mm en comparación a las 48 hrs. con 13.54 mm, en ambos casos a mayor concentración mayor efecto antibacteriano. Al comparar los extractos etanólicos de Piper aduncum seco, fresco y el control positivo, se vio que la CHX mostró mayor efectividad antibacteriana con 16.86 mm. Conclusiones: Se determinó al comparar ambos extractos etanólicos del Piper aduncum, donde resultó mayor efecto antibacteriano en el extracto etanólico del Piper aduncum en materia seca frente al Streptococcus mutans. Por último, estadísticamente no es diferente entre el extracto etanólico del P. aduncum en materia seca y la clorhexidina al 0.12%. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Efecto antibacteriano es_PE
dc.subject Extracto etanólico es_PE
dc.subject Piper aduncum es_PE
dc.subject Streptococcus mutans es_PE
dc.title Comparación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum (Matico) en materia seca y fresca frente al Streptococcus mutans, Puno - 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_PE
thesis.degree.discipline Odontología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7249-8966 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 911026 es_PE
renati.juror Talavera Apaza, Mirelia Janeth es_PE
renati.juror Mamani Cori, Vilma es_PE
renati.juror Rodriguez Mamani, Jhony Ruben es_PE
renati.author.dni 72895096
renati.author.dni 46948610
renati.advisor.dni 80025821


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