DSpace Repository

Incidencia de la competitividad en la exportación del producto trucha de la región Puno, 2010

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yapuchura Saico, Cristóbal
dc.contributor.author Gutierrez Gallegos, Felix Alejandro
dc.date.accessioned 2016-09-17T00:32:22Z
dc.date.available 2016-09-17T00:32:22Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other EPG497-00497-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/222
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación titulado "Incidencia de la competitividad en la exportación del producto trucha de la región Puno, 201 0", fue realizado a nivel de la región Puno, el cual representa a los productores de trucha de 11 provincias que desarrollan la actividad en la región, los mismos que producen generalmente truchas de 4 por kg y 3 por kg, en un periodo de tiempo promedio de 8 meses por campaña de producción y con la finalidad de determinar la relación de la competitividad en las exportaciones del producto trucha, se investigó a los productores de trucha de la región Puno en el año 2010. La metodología utilizada fue el diseño de investigación "no experimental" y explicativo; tipo de investigación transaccional correlaciona! causal; la población está conformada por 699 productores de trucha, con una muestra de 98 productores; el instrumento utilizado fue la observación directa, investigación documental, entrevista a expertos y encuestas; los datos fueron analizados mediante el estadístico de la correlación de Pearson. Se determinó la competitividad de los productores de trucha de la región Puno, utilizando el diamante de Michael Portar modificado con un análisis económico, para lo cual se tuvo que cuantificar los costos de producción y se obtuvieron indicadores de los 7 factores de competitividad de los productores de las provincias de Chucuito, Puno y Lampa. El análisis económico indicó que todos los productores de las tres zonas y los productores de alevinos obtuvieron utilidades, obteniendo una rentabilidad de 22% los productores de alevines, los productores de trucha de la provincia de Lampa con un 10%, los productores de Chucuito con 8% y los productores de Puno con 6% de rentabilidad. En el análisis de medición de los factores de competitividad, aplicando la metodología del "Diamante" de Michael Porter, nos muestra el grado de competitividad más alto, que representa es la Empresa Piscifactoría de los Andes S. A. con 4,9 puntos, los productores de trucha de la provincia de Lampa es el segundo en la telaraña con un nivel de competitividad del 3,35, seguido de los productores de Chucuito con 2.98 y el que está en un nivel más bajo que los anteriores son los productores de la provincia de Puno con un 2,26 puntos de competitividad. Podemos concluir que la competitividad promedio de la región Puno esta en 3.37 puntos, en consecuencia según la teoría de Porter está en un nivel aceptable de competitividad en consecuencia se han subsanado los principales puntos de vulnerabilidad contándose con los cimientos adecuados para hacer un buen papel ante los ojos del público consumidor y la competencia. Para comprobar la competitividad de los productores de la muestra de 98 truchicultores, 38 productores con el 38.8% se ubican en una media competitividad, 22 productores que hacen el 22.4% se ubican en una buena competitividad y 13 productores que hacen el 13% se encuentran en una muy buena competitividad en la producción de truchas. El principal importador de trucha congelada en el mundo es Japón con el 46% y Brasil el sétimo con el 2% al 201 O; las exportaciones de trucha peruana han crecido sostenidamente los dos últimos años a razón del 20% en comparación al año anterior es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Contabilidad y Administración es_PE
dc.title Incidencia de la competitividad en la exportación del producto trucha de la región Puno, 2010 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor Scientiae en Contabilidad y Administración es_PE
thesis.degree.discipline Contabilidad y Administración es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics