dc.contributor.advisor |
Laura Chauca, Eva |
es_PE |
dc.contributor.author |
Rafael Chura, Fred Kevin |
es_PE |
dc.contributor.author |
Condori Mamani, Jessica |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-08-01T17:16:43Z |
|
dc.date.available |
2024-08-01T17:16:43Z |
|
dc.date.issued |
2024-08-02 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22627 |
|
dc.description.abstract |
El zumo de naranja exprimido es un producto muy apreciado y ampliamente consumido, accesible en toda la región de Puno. Razón por la cual, se propuso realizar la presente investigación, desarrollado entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, con el objetivo de determinar la calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) expendido de forma ambulatoria en los mercados de Puno y Juliaca, mediante el recuento de Coliformes y Escherichia coli. Se analizaron 30 puestos de venta ambulatoria en los mercados Bellavista, Central, y Unión y Dignidad de la ciudad de Puno y Mercado Internacional Túpac Amaru, Mercado Intencional San José y Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca; utilizando la metodología del Número Más Probable (NMP) basada en normas MINSA/DIGESA 2008. El estudio fue descriptivo, analítico y observacional, empleando métodos estadísticos como la comparación de medias, frecuencias y la prueba de Chi-cuadrado de homogeneidad. Los resultados revelaron que los Coliformes estaban presentes en el 100% de las muestras de todos los mercados, y Escherichia coli en el 66.6% de los PVA en Puno y 79.9% en los PVA de Juliaca. Donde los promedios de Coliformes variaron entre 6x10² y 2x10³ NMP/ml, mientras que Escherichia coli mostró recuentos entre 7x10¹ y 2x10² NMP/ml. Concluyendo que la calidad del zumo de naranja excede los límites máximos permisibles según la NTS-071 MINSA/DIGESA determinando que el zumo de naranja expendido de forma ambulatoria es de mala calidad, debido a su deficiente manipulación y procesamiento, representando así un riesgo significativo para la salud pública, ya que pueden provocar enfermedades diarreicas agudas (EDAs) transmitidas por alimentos (ETAs). |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
Calidad microbiológica |
es_PE |
dc.subject |
Coliformes |
es_PE |
dc.subject |
Escherichia coli |
es_PE |
dc.subject |
Inocuidad |
es_PE |
dc.subject |
Zumo de naranja |
es_PE |
dc.title |
Calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) mediante el recuento de coliformes y Escherichia coli, expendidos de forma ambulatoria en Puno y Juliaca |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511076 |
es_PE |
renati.juror |
Romero Torres, Maria Trinidad |
es_PE |
renati.juror |
Cavero Zegarra, Diana Elizabeth |
es_PE |
renati.juror |
Huarachi Valencia, Juan Pablo |
es_PE |
renati.author.dni |
72454090 |
|
renati.author.dni |
73350110 |
|
renati.advisor.dni |
01200558 |
|