DSpace Repository

Calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) mediante el recuento de coliformes y Escherichia coli, expendidos de forma ambulatoria en Puno y Juliaca

Show simple item record

dc.contributor.advisor Laura Chauca, Eva es_PE
dc.contributor.author Rafael Chura, Fred Kevin es_PE
dc.contributor.author Condori Mamani, Jessica es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-01T17:16:43Z
dc.date.available 2024-08-01T17:16:43Z
dc.date.issued 2024-08-02
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22627
dc.description.abstract El zumo de naranja exprimido es un producto muy apreciado y ampliamente consumido, accesible en toda la región de Puno. Razón por la cual, se propuso realizar la presente investigación, desarrollado entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, con el objetivo de determinar la calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) expendido de forma ambulatoria en los mercados de Puno y Juliaca, mediante el recuento de Coliformes y Escherichia coli. Se analizaron 30 puestos de venta ambulatoria en los mercados Bellavista, Central, y Unión y Dignidad de la ciudad de Puno y Mercado Internacional Túpac Amaru, Mercado Intencional San José y Pedro Vilcapaza de la ciudad de Juliaca; utilizando la metodología del Número Más Probable (NMP) basada en normas MINSA/DIGESA 2008. El estudio fue descriptivo, analítico y observacional, empleando métodos estadísticos como la comparación de medias, frecuencias y la prueba de Chi-cuadrado de homogeneidad. Los resultados revelaron que los Coliformes estaban presentes en el 100% de las muestras de todos los mercados, y Escherichia coli en el 66.6% de los PVA en Puno y 79.9% en los PVA de Juliaca. Donde los promedios de Coliformes variaron entre 6x10² y 2x10³ NMP/ml, mientras que Escherichia coli mostró recuentos entre 7x10¹ y 2x10² NMP/ml. Concluyendo que la calidad del zumo de naranja excede los límites máximos permisibles según la NTS-071 MINSA/DIGESA determinando que el zumo de naranja expendido de forma ambulatoria es de mala calidad, debido a su deficiente manipulación y procesamiento, representando así un riesgo significativo para la salud pública, ya que pueden provocar enfermedades diarreicas agudas (EDAs) transmitidas por alimentos (ETAs). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.subject Calidad microbiológica es_PE
dc.subject Coliformes es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Inocuidad es_PE
dc.subject Zumo de naranja es_PE
dc.title Calidad microbiológica del zumo de naranja (Citrus sinensis) mediante el recuento de coliformes y Escherichia coli, expendidos de forma ambulatoria en Puno y Juliaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511076 es_PE
renati.juror Romero Torres, Maria Trinidad es_PE
renati.juror Cavero Zegarra, Diana Elizabeth es_PE
renati.juror Huarachi Valencia, Juan Pablo es_PE
renati.author.dni 72454090
renati.author.dni 73350110
renati.advisor.dni 01200558


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics