DSpace Repository

Relación de los factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria de Huayllapata-Putina-Puno, 2022.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Apaza Ahumada, Moises Guillermo es_PE
dc.contributor.author Colque Apaza, Mike Deisy es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-05T15:27:51Z
dc.date.available 2024-08-05T15:27:51Z
dc.date.issued 2024-08-07
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22639
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria Huayllapata-Putina-Puno, 2022. La metodología fue de tipo transversal y prospectivo, diseño descriptivo, analítico-relacional. La muestra estuvo conformada por 40 escolares, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario adaptado a nivel primario para conocer los hábitos de consumo de frutas y hortalizas relacionados a los factores demográficos y socio-económicos. Los resultados principales muestran que el 62.50% presenta un consumo diario insuficiente de frutas y el 52.50% un consumo insuficiente de hortalizas, la mayor parte de los escolares consumían frutas y hortalizas con frecuencia semanal sin variedad en el consumo, el lugar preferido de consumo es en casa y los tipos de preparación elegidas fue las sopas en hortalizas y fruta entera. Las formas de preparación de las frutas tienen relación con el número de hijos por familia (p valor = 0.000), grado de instrucción de la madre (p valor = 0.003), la actividad económica de la madre (p valor = 0.005) y la edad del padre (p valor = 0.001) , así mismo también el consumo semanal de frutas tiene relación con el número de hijos por familia (p valor = 0.000), la actividad económica del padre (p valor = 0.050) y la edad del padre (p valor = 0.000); y el consumo diario de frutas está relacionada con el número de hijos por familia (p valor = 0.000) y la edad del padre (p valor = 0.000). En conclusión, la mayoría de los escolares tiene un consumo de frutas y hortalizas por debajo de las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.subject Consumo es_PE
dc.subject Escolares es_PE
dc.subject Factores es_PE
dc.subject Frutas es_PE
dc.subject Hábitos es_PE
dc.subject Hortalizas es_PE
dc.title Relación de los factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria de Huayllapata-Putina-Puno, 2022. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en nutrición humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid http//:orcid.org/0000-0002-4367-2048 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Ticona Tito, Graciela Victoria es_PE
renati.juror Flores Ccosi, Ruben Cesar es_PE
renati.juror Carcausto Carpio, Jose Luis es_PE
renati.author.dni 72373304
renati.advisor.dni 72373304


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics