Abstract:
El peligro de Nacobbus spp., en el cultivo de papa radica en su capacidad para causar daños significativos en la producción. Esta especie es conocida por su alta capacidad reproductiva, lo que la convierte en una amenaza importante para la producción de cultivos de papa y otros vegetales. De ahí la importancia del trabajo de investigación, cuyo objetivo general fue: Evaluar el efecto nematicida de los aceites vegetales de marigold, chijchipa y muña para el control in vitro de Nacobbus spp. El trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Fitopatología agrícola de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano–Puno, para su realización del proyecto se consideraron tres fases: de campo, de laboratorio y la aplicación de los aceites esenciales. Habiéndose utilizado el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3 x 3 x 3 (3 plantas con potencial nematicida, 3 dosis de aplicación y 3 tiempos de aplicación), en 3 repeticiones haciendo así un total de 81 unidades experimentales. Los resultados obtenidos indican que la concentración al 15% de aceite de marigold fue la más efectiva, ocasionando una mortalidad promedio de 4.33 juveniles en 10 minutos. Para el aceite de chijchipa la concentración al 10% ocasiono una mortalidad promedio de 3.66 juveniles en 15 minutos. Por último, para el aceite de muña, la concentración al 15% provocó una mortalidad promedio de 3.33 juveniles en el mismo tiempo de exposición. Se determinó que el mejor tiempo de mortalidad de los nematodos juveniles de Nacobbus spp. fue de 15 minutos para los aceites de chijchipa y muña, mientras que el segundo mejor tiempo fue de 10 minutos para el aceite de marigold. Concluyendo que los aceites de marigold, chijchipa y muña causan mortalidad sobre juveniles Nacobbus spp. siendo el aceite de marigold al 15% el más eficaz.