Abstract:
La demanda actual requiere variedades de papa enriquecidas con micronutrientes debido a la alta incidencia de anemia en la población materno-infantil de los Andes. Por esta razón es crucial identificar, mediante mejoramiento genético progenies con pulpa pigmentada, para lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar las características morfológicas y realizar la evaluación agronómica de 46 progenies de cruzas de papa (Solanum tuberosum L.), con antecedentes de tener pigmentaciones en la pulpa, la investigación se realizó en las instalaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Altiplano en el Invernadero del Programa papa. Asimismo, la investigación que se ha desarrollado corresponde a un tipo de investigación básica en cuanto a caracterización morfológica y cuantitativa a través de evaluación agronómica, se utilizó instrumentos como fichas de descriptores mínimos de papa (Solanum sp) y la tabla de colores para la descripción de flores y tubérculos, con los siguientes resultados: Las 46 progenies de papa con pulpa pigmentada muestran una variabilidad considerable en sus rasgos morfológicos y agronómicos en donde se hallaron datos del hábito de crecimiento erecto, color del tallo verde, los colores dominantes de las flores blanco y lila, color predominante de la piel amarillo, color sobresaliente de la pulpa crema, las progenies con los códigos 517467 y 517417 con coloraciones en la pulpa violeta, 517409 presenta color morado distribuido en pocas manchas, mientras tanto las progenies 517486, 517452 y 517479 de color roja distribuido en anillo vascular, forma del tubérculo redondo, profundidad de los ojos medio, en la valoración agronómica en cuanto a rendimiento, gramos por progenie oscilan entre 2 g y 599 g.