DSpace Repository

Efecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces para la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” - Acora

Show simple item record

dc.contributor.advisor Belizario Quispe, German es_PE
dc.contributor.author Aruhuanca Ordoñez, Claudia Hindira es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-17T04:01:29Z
dc.date.available 2024-12-17T04:01:29Z
dc.date.issued 2024-12-18
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23657
dc.description.abstract Las aguas residuales actualmente generan la emisión de malos olores y la presencia de insectos (moscas, mosquitos, etc.), la misma podría afectar negativamente a la planta quesera y a la población aledaña, lo cual motivó realizar la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces en la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” – Acora; utilizando una metodología de diseño experimental, enfoque mixto, nivel explicativa, para ello se acondicionó tres módulos de tratamientos (lombrifiltro, lentejas de agua y biofiltro). El resultado de la caracterización fisicoquímica de las aguas residuales presentó parámetros tales como; pH de 3.47, conductividad eléctrica de 4540 µS/cm, STD de 2210 ppm, DQO de 13644 ppm, DBO de 5457 ppm, fosfatos en 2.51 ppm y nitratos en 250 ppm; y existen diferencias significativas de los valores de DQO antes y después de aplicación de los tratamientos a un nivel de significancia del 5%, logrando el mayor porcentaje de remoción respecto al parámetro DQO en las aguas residuales con la aplicación combinada de los tres tratamientos, resultando los parámetros fisicoquímicos con valores de, pH de 5.01, STD de 89.70 ppm, DQO en 6520 ppm, DBO en 2562 ppm, fosfatos en 1.22 ppm y nitratos en 120 ppm; en conclusión, existe un efecto positivo en la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” con la aplicación de lombrifiltro y lentejas de agua asistido por microorganismos eficaces. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Aguas residuales es_PE
dc.subject Biorremediación es_PE
dc.subject Lombrifiltro es_PE
dc.subject Lentejas de agua es_PE
dc.subject Microorganismos eficaces es_PE
dc.title Efecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces para la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” - Acora es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrícola es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agrícola es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícola es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9805-3714 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811096 es_PE
renati.juror Millones Chafloque, Audberto es_PE
renati.juror Mamani Gomez, Jose Antonio es_PE
renati.juror Zapana Quispe, Melania Mabel es_PE
renati.author.dni 70279880
renati.advisor.dni 01295478


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics