dc.contributor.advisor |
Flores Ccosi, Ruben Cesar |
es_PE |
dc.contributor.author |
Aguilar Quispe, Evelin Paola |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-12-17T23:56:05Z |
|
dc.date.available |
2024-12-17T23:56:05Z |
|
dc.date.issued |
2024-12-18 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23696 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados (PUP), el estado nutricional y el grado de hiperactividad en escolares del 4to y 5to año del colegio "Gran Unidad Escolar San Carlos" de la ciudad de Puno. La metodología de la investigación, tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño transversal de asociación cruzada. La metodología incluyó la medición antropométrica de talla y peso, para determinar IMC, además de encuestas estructuradas como el cuestionario de frecuencia para analizar el consumo de ultraprocesados y el test de Conners para evaluar la hiperactividad. El análisis estadístico fue descriptivo e incluyó una prueba inferencial de Chi cuadrado de asociación al 95% de confianza. Los resultados indican una relación estadística significativa entre el consumo de productos ultraprocesados y el grado de hiperactividad (p=0.000) en los escolares. A mayor consumo de productos ultraprocesados, se observó un mayor grado de hiperactividad. No se encontró una relación significativa entre el estado nutricional y el grado de hiperactividad (p=0.334). En conclusión, el consumo de productos ultraprocesados está relacionado con un mayor grado de hiperactividad, mientras que el estado nutricional no muestra una relación con el grado de hiperactividad. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Estudiantes |
es_PE |
dc.subject |
Hiperactividad |
es_PE |
dc.subject |
Productos ultra procesados. |
es_PE |
dc.title |
Estado nutricional, consumo de productos ultraprocesados en relación a la clasificación de hiperactividad en escolares del 4to y 5to año del Colegio Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno 2024 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9639-2365 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofia |
es_PE |
renati.juror |
Rivera Valdivia, Karla Cecilia |
es_PE |
renati.juror |
Yana Choque, Diana Susana |
es_PE |
renati.author.dni |
72399537 |
|
renati.advisor.dni |
01322065 |
|