DSpace Repository

Efecto de los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz en la vida útil de las fresas (Fragaria × Ananassa duchesne) del distrito de Acora, Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sosa Choque, Julio Cesar es_PE
dc.contributor.author Ramos Blanco, Guilda Lisbeth es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-18T18:25:05Z
dc.date.available 2024-12-18T18:25:05Z
dc.date.issued 2024-12-19
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23733
dc.description.abstract El cultivo de fresa (Fragaria × ananassa Duchesne) se ha venido incrementando notablemente a nivel nacional y también a nivel regional por el aumento en los niveles de producción y comercialización para consumo en fresco, así como en productos procesados diversos. Para consumo en fresco presenta limitaciones en la vida útil y por ello la conservación y el deterioro es un problema. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz en la vida útil de las fresas provenientes del distrito de Acora, Puno. Para el experimento se realizaron tres repeticiones por tratamiento, donde los tratamientos considerados fueron: dosis del recubrimiento comestible de 1%, 1.5% y 2%; también se consideró el tiempo de inmersión de fresa de 1, 2 y 3 minutos. Los resultados demostraron un efecto significativo en la preservación de las características fisicoquímicas de las fresas durante el almacenamiento; se determinó que el tratamiento T7 fue el más consistente en un recubrimiento con 2% de almidón de maíz y un tiempo de inmersión de 1 minuto, siendo así el más efectivo para extender la vida útil de las fresas para una duración de 15.87 días, con una menor pérdida de peso a lo largo del período de almacenamiento, con el análisis microbiológico se evidenció que el recubrimiento comestible de almidón de maíz tiene un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de microorganismos psicrófilos en las fresas. Se concluye que, los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz tienen efecto positivo en la vida útil de las fresas frescas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Características fisicoquímicas es_PE
dc.subject Fresa es_PE
dc.subject Recubrimiento comestible es_PE
dc.subject Vida útil es_PE
dc.title Efecto de los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz en la vida útil de las fresas (Fragaria × Ananassa duchesne) del distrito de Acora, Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2700-0575 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Aguilar Ramos, Eustaquio Victoriano es_PE
renati.juror Flores Aroni, Mario es_PE
renati.juror Ramos Cotacallapa, Edwen es_PE
renati.author.dni 76045452
renati.advisor.dni 76045452


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics