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Diseño y construcción de una cocina gasificadora pirolítica de bosta para la zona rural del departamento de Puno.

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dc.contributor.advisor Ramos Cutipa, José Manuel es_PE
dc.contributor.author Poma Flores, Ronald Juan es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-19T19:53:04Z
dc.date.available 2024-12-19T19:53:04Z
dc.date.issued 2024-12-20
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23782
dc.description.abstract La presente investigación, de tipo teórico-experimental, tuvo como objetivo diseñar y construir una cocina gasificadora tipo TLUD utilizando las biomasas de bosta de vaca y alpaca como combustibles, promoviendo una alternativa energética sostenible para comunidades rurales. Se realizaron los análisis químicos y físicos confirmando la viabilidad de ambas biomasas, con poderes caloríficos superiores de 17,874 kJ/kg para la bosta de vaca y 15,299 kJ/kg para la de alpaca en base seca. Se construyó un prototipo experimental para determinar parámetros fundamentales para el diseño final. En el reactor, la bosta de vaca alcanzó un índice de gasificación específica de 116.37 kg/m²-h y una temperatura máxima de 543 °C, mientras que la de alpaca registró 91.05 kg/m²-h y 577 °C. En la etapa final, se diseñó un reactor de 137 mm de diámetro y 423 mm de altura en material de acero inoxidable, con recubrimiento de fibra cerámica de alta densidad para reducir pérdidas térmicas y un sistema de aire forzado con un ventilador de 12V, asegurando una estabilidad y eficiencia. Las pruebas de eficiencia térmica, basadas en el protocolo de ebullición de agua, mostraron valores del 28% para la bosta de vaca y del 42% para la de alpaca, con ahorros de combustible del 19.4% y 53.8%, respectivamente, frente a la cocina tradicional de tres piedras.Las emisiones de monóxido de carbono fueron seguras (9 ppm) con la bosta de alpaca, mientras que las de vaca excedieron los límites recomendados, resaltando la necesidad de optimizar el diseño. El balance energético indicó una eficiencia energética del reactor del 67% para la bosta de vaca y del 68% para la de alpaca, con potencias generadas de 3.749 kW y 3.021 kW, respectivamente. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cocina gasificadora TLUD es_PE
dc.subject Bosta de vaca y alpaca es_PE
dc.subject Gasificación de biomasa es_PE
dc.subject Eficiencia térmica es_PE
dc.subject Sostenibilidad energética es_PE
dc.title Diseño y construcción de una cocina gasificadora pirolítica de bosta para la zona rural del departamento de Puno. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Mecánico Electricista es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Mecánica Eléctrica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Electrónica y Sistemas es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5447-3362 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 713076 es_PE
renati.juror Beltran Castañon, Norman Jesus es_PE
renati.juror Quiroz Sosa, Roberto Jaime es_PE
renati.juror Shuta Lloclla, Henry es_PE
renati.author.dni 45539901
renati.advisor.dni 01342289


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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