dc.contributor.advisor |
Zaira Churata, Arturo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ticona Chura, Paola Josselyn |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-12-19T23:43:30Z |
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dc.date.available |
2024-12-19T23:43:30Z |
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dc.date.issued |
2024-12-20 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23806 |
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dc.description.abstract |
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de conocimientos y actitudes con las prácticas en higiene y manipulación de alimentos en las socias de los comedores populares de la provincia de San Román, la investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal; la muestra se obtuvo mediante el muestreo censal, siendo 64 socias activas de los comedores de Juliaca, Caracoto, Cabana, Cabanillas y San Miguel; para la recolección de datos del nivel de conocimiento y actitudes se aplicó dos cuestionarios y para las prácticas se aplicó una lista de cotejo; para poder realizar la investigación se obtuvo el permiso del Programa de Alimentación Complementaria y el consentimiento informado de cada socia; los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS 25.0. Los resultados indican que el 76% de las socias tienen un nivel medio de conocimientos, el 22% un nivel alto, y solo el 2% un nivel bajo. En cuanto a actitudes, el 97% presenta una actitud favorable y el 3% una actitud desfavorable. Respecto a las prácticas, el 91% muestra un nivel alto, el 9% un nivel medio, y ninguno tiene un nivel bajo. La correlación entre conocimientos y prácticas arrojó un p-valor de 0.044, indicando una relación estadísticamente significativa. Asimismo, la correlación entre actitudes y prácticas presentó un p-valor de 0.000, confirmando una relación significativa entre estas variables. En conclusión se demuestra que las actitudes favorables y conocimientos sólidos mejoraron las prácticas de higiene y manipulación de alimentos en las socias participantes. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Alimentos |
es_PE |
dc.subject |
Buenas prácticas de manipulación |
es_PE |
dc.subject |
Comedores populares |
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dc.subject |
Conocimiento |
es_PE |
dc.subject |
Enfermedades de transmisión alimentaria |
es_PE |
dc.subject |
Higiene |
es_PE |
dc.title |
Conocimientos, actitudes y prácticas en higiene y manipulación de alimentos en las socias de los comedores populares de la provincia de San Román – 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9776-9443 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Camacho de Barriga, Gladys Teresa |
es_PE |
renati.juror |
Flores Ccosi, Ruben Cesar |
es_PE |
renati.juror |
Chavez Dominguez, Juber |
es_PE |
renati.author.dni |
70004727 |
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renati.advisor.dni |
01326683 |
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